您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区“五个一”产业布局决战决胜脱贫攻坚

2019-12-09 08:06  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张尚功)在脱贫攻坚工作中,耀州区紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,在全区7个深度贫困村大力推进“五个一”产业发展模式,打出了一套长中短结合的产业发展组合拳,产业发展成效显著。

建光伏项目,让群众长期受益。在7个深度贫困村规划建立光伏电站,带动806户贫困户实现年均增收3000余元,村集体年均增收3万元的目标,为打赢脱贫攻坚战增添了新动力。

建规范化种植示范园,让群众稳定增收。目前7个深度贫困村规范化种植示范园基本建成,发展干杂果和高原苹果4300亩,种植中药材3000亩,为深度贫困村产业提质增效,贫困群众增收奠定了良好的基础。

建养殖小区,让群众可持续增收。在7个深度贫困村分别实施了肉羊、肉牛等养殖项目,采用“资产变股金”的模式,以养殖场入股,吸引企业、合作社落户,实现养殖企业和贫困户双赢。

建蔬菜大棚,让群众有短期收益。耀州区因地制宜、因村施策,在深度贫困村发展蔬菜大棚80多个,目前贾曲河村的30座蔬菜大棚已经投入使用,共带动193户贫困户实现每户年均增收800元。其余深度贫困村通过先建后租的方式,引进企业、合作社或个人参与大棚蔬菜种植,带动贫困户增收脱贫。

建社区工厂,让群众在家门口挣钱。北梁村建起了山核桃工艺品加工厂,带动了40多名留守妇女从事工艺品加工。芋园村的豆腐坊、梨树村的玉米加工厂、五峰村和代子村的艾草加工厂等都让贫困群众在家门口有了劳务收入。

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    耀州区民政局强化兜底保障作用 助力打赢脱贫攻坚战

    2019-12-05 16:10阅读

    弘扬宪法精神维护宪法权威全省“宪法进机关”主题日示范活动在渭南市举办

    2019-12-04 09:10阅读

    宜君县公安局强化举措护航经济发展

    2019-12-02 12:09阅读

    渭南市扎实开展营商环境专项整治

    2019-11-30 11:04阅读

    杜城街道召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会

    2019-11-28 17:56阅读