您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用全心全意的爱诠释初心——临渭区解放街道新世纪社区主题教育工作见闻

2019-12-09 10:05  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 吕佳 实习记者 贾维

“社区工作,始于辛劳,归于平淡。我们的使命就是‘打通最后一公里’‘做居民的贴心人’!”前不久,在临渭区城市社区党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育创意微党课大赛决赛中,临渭区解放街道新世纪社区党总支带来的党课《以“叫醒”的名义,诠释初心、践行使命》荣获二等奖,社区干部用诚挚的语言、炽热的情感阐释了共产党人的初心使命,现场掌声经久不息。

解放街道新世纪社区地处我市城区老旧小区聚集中心,辖区老年人较多,特别是近年来,空巢老人逐年增多,是一个典型的老龄化社区。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,新世纪社区一班人立足实际,充分发挥社区党组织在推进城市基层党建、加强社会治理和服务群众中的核心引领作用,坚持把促进“为老服务”作为引领城市党建的新路径,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新成效。

上午7时不到,新世纪社区党支部书记、主任寇东升早早来到办公室,开始一天的工作。社区正常上班时间是早8时,为了更加方便群众办事,寇东升每天坚持提前一小时到岗,这一坚持就是16年。

记者见到寇东升时,他看起来心情格外好。问其原因才知道,一件一直困扰他的“揪心事”终于解决了。

今年77岁的卢发身是新世纪社区居民,听力、言语一级残疾,过去和老伴王爱云一直靠摆摊修鞋维持生计。两年前老伴去世,卢发身的生活起居便没了保障,精神上也备受打击,不仅出不了摊,还患有严重的冠心病、高血压,日常花销主要靠每月的低保、残疾和老龄补贴等维持。近一年来,卢发身的身体每况愈下,仅去年就住了9次医院,每一次都是由寇东升和社区干部、志愿者们悉心照顾。

9月中旬,卢发身又不慎摔倒,致使胸骨骨折,行动受限,身边根本离不了人。针对这一情况,寇东升立即组织社区干部排值班表,24小时负责陪护。社区干部和志愿者们给老人端来可口的饭菜,精心照料老人,同病房的病友和家属不禁竖起大拇指称赞。

听寇东升介绍,卢发身的老伴刚去世时,他就去民政部门帮助卢发身申请城市特困供养人员补助,但工作人员表示卢发身有法定赡养人,不符合城市特困供养人员条件。原来,卢发身有个养子,是卢发身的老伴与其前夫在婚内收养的,养子随前夫姓戴。如今,戴某虽然已经40岁了,但没有工作,加之常年有病,一直没有成家,连自己的生活都难以保证,根本没有能力赡养继父。

老人今后生活怎么办?想到这儿,寇东升又重新梳理了老人的申请资料,多方协调沟通,说明实际情况,终于帮助老人享受到国家福利政策。老人出院后住进养老院,今后的生活有了着落,这才让寇东升和社区干部放下了心。

“社区干部的初心是什么?我想就是全心全意为辖区群众服务。”寇东升告诉记者,工作中他们创新探索出了一系列服务居民的好做法:“错时服务”“小区代办服务”“智慧服务”“网格化服务”“四心、七必访”“叫醒服务”等,得到了辖区居民的交口称赞,解放街道新世纪社区也被授予“全国最美志愿服务社区”“全国科普示范社区”等荣誉称号。

说起“叫醒服务”,寇东升一下子打开了话匣,这个自2015年针对辖区独居“空巢”老人开展的特色服务,持续为辖区孤寡老人送去关爱,送上温暖。

“由于老伴的离世、儿孙长期在外工作学习,造成了独居老人‘出门一把锁、进门一盏灯’的生活状态。他们白天生活可以自理,有什么困难社区志愿者也会及时帮助,可到了晚上如果出现意外,身边又没人照顾,该怎么办?”据寇东升介绍,社区干部在深入走访过程中,发现社区有16名空巢老人。

如何关爱这些空巢老人,让他们不再孤独生活?新世纪社区开展了“叫醒服务”活动,让距离这些空巢老人较近的志愿者每天早上问候他们,看看他们是否健康、有什么困难需要帮助。就这样,“早敲门、晚问候”成了社区党员干部、志愿者每天的“例行工作”。

随着主题教育的开展,寇东升打算将“叫醒服务”扩展到“养老服务”。他说,为了把“叫醒服务”不断扩展到生活照顾、陪护聊天、心理疏导、医疗保健等一系列医养结合的“为老服务”上,社区党总支克服服务阵地小、基础设施差、没有条件把老人集中起来搞日间照料的困境,借助社区党建联合会和社会组织力量,积极搭建平台,引进临渭区富康养老服务中心,为老人上门提供送餐、保洁、超市购物、家电维修等专业服务,为每位“空巢”老人建立健康档案,使社区里的“空巢”变“暖巢”。相信不久的将来,解放街道新世纪社区下辖的15个居民小区的孤寡老人,将会在社区里享受到更优更好的服务。

如今,“有困难找社区、有时间做义工”已经成为新世纪社区的一张名片,社区党员干部正从“不忘初心、牢记使命”主题教育中汲取精神力量,以实际行动践行初心使命。

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    中建西部建设北方有限公司总部迁移项目签约临潼

    2019-12-06 17:32阅读

    市政府党组召开“不忘初心、牢记使命“主题教育暨秦岭生态环境保护专项巡视问题整改专题民主生活会

    2019-12-05 17:11阅读

    区委书记范九利调研园区企业建设发展、主题教育开展、非公党建工作并传达全市先进制造业强市动员大会精神

    2019-12-04 10:28阅读

    区退役军人事务局发扬“啄木鸟精神”下茬根治居民小区顽疾

    2019-12-02 15:33阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    雁塔区委常委、统战部部长邓朋到观音庙村进行十九届四中全会精神宣讲

    2019-11-28 19:56阅读