您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市公安局车管所用实干实绩践行主题教育

2019-12-09 10:12  铜川日报  字号:T|T

铜川市公安局车管所作为同群众联系最密切的窗口单位之ー,在工作中始终坚持以人民为中心的发展思想,创新推出便民利民举措,大力推动“放管服”36项便民新举措落实落地,全力提升服务群众工作水平,真正让群众体验到更加便捷、高效的车驾管服务。尤其是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,车管所更是通过实现“便民办、便捷办、就近办、网上办”等方法,不断打造老百姓满意的车管所。

完善便民利民设施,实现等待业务“便民办”。结合创建全国文明城市活动的开展,铜川市公安局车管所牢固树立宗旨意识,立足本职完善便民利民设施,为群众提供更加文明、更加人性化的服务。一是购置完善便民设施。在车管大厅摆放了饮水机、医药箱、轮椅、雨伞等设施,并设置了母婴室,改造了无障碍卫生间。最大限度地为办事群众提供人性化服务。二是公开办事流程免费导办。在服务大厅醒目处张贴业务办理标准化流程图,并提供免费导办服务,为办事群众快捷高效办理业务提供服务。

合并简化办事流程,实现复杂业务“便捷办”。一是推行“一次办、马上办”。在群众办事申请材料、环节、流程上做“减法”,提高办事效率,提升服务品质,实行了申请材料“四个减免”:身份证明免复印、申请表格免填写、车辆识别代号免拓印、相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。截至2019年11月底,已办理35905笔。二是推进“一证即办”。对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务持本人身份证明一证可办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。办事群众“只签字、不填表”,最大限度地简便了手续,方便了群众,截至目前已办理29828笔。三是推进“一窗通办”。推行车驾管业务一窗受理、集成服务,推行微信缴费支付电子化,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。截至目前已办理12464笔。推进车检程序优化,实行机动车“通道式”查验,推行PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,简化机动车登记程序,截至目前已办理11479笔。四是推行“自助快办”。在车管所推广使用自助服务终端,提供补换驾驶证、信息变更、交通违法处理、机动车选号等自助服务,减少排队等候,提升群众办事体验。还实现了小型汽车驾驶证全国“一证通考”、小型汽车驾驶证异地分科目考试,简化了机动车抵押登记手续,扩大了使用原号牌号码范围,实现了摩托车全国通检和6年免检、车辆购置税信息联网等便民利民服务措施。

推动业务权限下放,实现多网点服务“就近办”。为了让办事群众少跑路,车管所进一步加快了车驾管业务权限下放至所有县级公安交通管理部门工作进度,驾驶人审验学习、进口车注册等业务已下发至各大队车管所,群众可就近办理审验学习等业务。同时通过警企合作,延伸服务触角,推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。并联合保险公司建立5个“警保交管业务便民服务点”,授权开通了补换领行驶证、补换机动车号牌、核发机动车临时号牌、核发免检合格标志等业务。在中国建设银行股份有限公司铜川分行设立办理机动车抵押、解压手续网点。建立警邮便民服务网点4个,让群众在网点即可办理13项车驾管业务。在方便群众办理各项车驾管业务的同时,实现企业发展和交管业务分流的双赢局面。

创新“互联网+”服务,实现足不出户“网上办”。利用互联网、手机以及邮政速递等手段,不断深化“互联网+交管服务”,推广应用12123语音服务平台,为群众提供交通管理业务咨询、信息查询、业务预约/受理、互联网平台用户信息注册/变更等服务功能。既减轻了车管所工作人员的工作压力,又减少了车辆出行造成的道路拥挤,还有效地挤压了“非法中介”的生存空间,保护了群众利益,推进了队伍廉政建设。(刘洁星)

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    张家堡街道开展人大代表、政协委员集中视察活动

    2019-12-06 17:41阅读

    区民政局召开居民小区综合提升整治工作现场观摩对比会

    2019-12-05 17:36阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读

    碑林区召开“三改一通一落地”工作推进暨专题片曝光问题整改部署会议

    2019-12-02 15:50阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    电子城街道召开全科网格化服务管理中心专兼职网格员培训会

    2019-11-28 20:55阅读