您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

践行“枫桥经验” 谱写主题教育新篇章

2019-12-09 10:14  铜川日报  字号:T|T

铜川市公安局王益分局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚决贯彻中央、省委、市委和市局党委安排部署,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,紧盯为民服务解难题这一贯穿始终的目标,把推广应用“和为贵”调解室同主题教育相结合,让“枫桥经验”在主题教育实践中创新,在创新中不断发展,在具体行动中解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

守初心,“枫桥经验”花开“和为贵”

56年前,毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”。习近平总书记也作出重要指示,要求把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。王益分局以为民解难题作为工作的出发点和落脚点,在王家河派出所建立“和为贵”调解室进行试点,深度融合社区、司法、派出所等各方力量,将治安调解、司法调解与人民调解作用发挥最大化,形成最大合力,以合理的疏导、情感的感化、法律的引导,最终达到解决纠纷的目的,将基层各方初心汇聚成为民解难题的实心、诚心和真心,真正将矛盾纠纷化解在基层源头。

担使命,推广应用“和为贵”结硕果

社会治理是国家治理的重要方面,加强和创新社会治理,也是建设更高水平的平安中国的必然选择。全面推广应用“和为贵”调解室是王益分局立足主题教育目标任务,着眼日常警务工作及基层矛盾纠纷化解的难点,主动谋求社会治理新格局,切实扛起创新发展“枫桥经验”的责任担当,将矛盾纠纷发现在早、化解在小,更好地促进社会和谐稳定。

在今年建成的不足30平方米的红旗街派出所“和为贵”调解室内,红旗街派出所聘请中共十九大代表、红旗社区党总书记李秋莲以及红旗街道办司法所所长、专职律师、社区调解能手作为兼职调解员,“调解千家事,温暖万人心”,以和为贵化恩怨,以德教人促和谐,一桩桩错综复杂的矛盾纠纷在民警们的不懈努力和耐心调解下最终得到化解,成为了王益分局最小但调解纠纷最多的调解室,该室今年累计化解矛盾纠纷100余起,收到锦旗16面,化解群体性上访事件1起,复杂疑难纠纷2起,为“和为贵”调解经验的推广应用再次树立了样板。

再启航,激活基层治理创新活力

在党的十九届四中全会上,“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”被明确写入《决定》。王益公安分局将以迎难而上的担当和敢于创新的勇气,怀着感情倾听群众呼声,带着责任维护群众权益,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,检视反思日常工作中存在的执法方式过于简单、不善于和群众沟通等问题,以“和为贵”调解机制的常态应用,补齐短板、缩小差距,用为民解难的实际行动践行党的初心和使命,构建符合人民群众需要的现代警务运行机制,实现基层社会治理能力的全面提升。

目前“和为贵”调解室已经在全局七个派出所和王家河地区各社区行政村全面覆盖推广,2019年全局共调解各类案件441起,及时有效化解各类矛盾纠纷392起,全年接警数与上年度相比下降40%,刑事发案数下降33%,人民群众安全感、幸福感、满意度不断提升,可以说“和为贵”调解室的建立和运行,让全体民警在思想上合心、工作上合力、行动上合拍,为群众解决难题多了,基层派出所的压力小了,最终实现民警减负和群众满意的双赢局面,王益分局也将在未来的各项公安工作中,为着力打造共建共治共享的新格局、破解基层治理难题趟出更多可行的路子。(姜伟军)

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    雁塔区开展陕西省“宪法进社区”主题日示范活动

    2019-12-06 17:55阅读

    区民政局召开居民小区综合提升整治工作现场观摩对比会

    2019-12-05 17:36阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读

    碑林区召开“三改一通一落地”工作推进暨专题片曝光问题整改部署会议

    2019-12-02 15:50阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    汉中市整治中心城区出租汽车行业乱象

    2019-11-28 21:07阅读