您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市召开检察机关行政检察工作会议

2019-12-09 11:15  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张六一)11月28日,全市检察机关行政检察工作会议召开。市检察院第四、第五检察部全体干警,各区、县院分管民事行政检察工作的院领导和民事行政检察部门负责人参加会议。

会议传达了全省检察机关行政检察工作会议精神,并就全市检察机关开展“加强行政检察监督职能促进行政争议实质性化解”专项活动和非诉执行监督“一年攻坚“专项活动提出了具体的安排和部署。市检察院第四检察部、第五检察部分别通报了全市民事、行政和公益诉讼检察办案工作情况,各区、县院主管检察长汇报了各院民事、行政、公益诉讼检察工作以及下一步的举措。

会议全面回顾总结了去年以来全市检察机关行政检察工作取得的成绩和存在的问题。并就做好当前和今后一段时期内全市行政检察工作提出了四点意见:一是提高政治站位,转变理念,充分认识行政检察工作面临的形势和任务。二是对标省院行政检察工作考核新标准,务实行动,逐项消灭空白,补齐短板。树立“案少精办、精准监督”的理念,实现办案质量和办案效果双提升。争取在办理具有典型指导意义的促进行政争议实质性化解类案件上实现突破。三是从促进司法公正、依法行政的角度,做实监督效果,积极参与社会治理。全面开展生效裁判、审判行为、执行活动监督,着力监督公正司法。以办理监督案件为依托,加强对涉案行政行为合法性、合理性、效率、效果的审查,促进依法行政。依法规制当事人和第三人的恶意诉讼、不诚信诉讼等行为,促进公民守法。四是加强民行检察队伍建设,下大力气解决制约行政检察工作发展的瓶颈问题。进一步增强行政检察人员的监督能力和处理疑难复杂案件的水平,有效解决人才断层问题。

会后,全体参会人员围绕民事检察工作监督难点、行政争议实质性化解的重点和注意事项,非诉执行监督活动突破点、公益诉讼监督主体和起诉等工作中遇到的问题进行了讨论和分析。

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    莲湖区城管局召开全区12月份清扫保洁工作推进会

    2019-12-06 19:48阅读

    全省青少年法治教育实践基地建设暨“红领巾法学院”创建工作观摩推进会在延安市举行

    2019-12-05 19:01阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读

    高陵区救助管理站开展流浪乞讨人员救助管理工作普法宣传活动

    2019-12-02 17:15阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读