您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安前三季度规上文化企业营收增速30.06%

2019-12-09 17:02  延安日报  字号:T|T

延安前三季度规上文化企业营收增速30.06%

位列全省第三

今年前三季度,延安市规模以上文化企业营业收入增长速度高达30.06%,居全省各市区第三位。作为全市经济转型升级的主要抓手,文化产业已经进入一个崭新阶段,成为经济增长的新动能、新引擎。

在枣园革命旧址延安故事直营店中,各类文创商品琳琅满目,不仅有印着不忘初心延安印象的书包、衣物,还有充满陕北特色的剪纸和小杂粮等土特产,让游客有更多的本土体验。

从景区出来以后就可以直接购物,你看这个铜尺,上面有革命根据地的纪念日期,特别有收藏价值。新疆游客毕桂芝说。

目前,隶属延安旅游集团的延安故事直营店有4个。2018年5月,枣园革命旧址和杨家岭革命旧址的延安故事直营店正式营业。随后,宝塔山景区、西北局旧址延安故事直营店也先后开始营业,前后有300多款文创产品走进直营店。2018年,4个直营店文创产品实现营业额700多万元。

今年国庆黄金周,我们的单店单日营业额就突破了9万元,在产品开发方面,我们遵循着本地文化、本地品牌、本地企业、本地生产的开发原则,目的在于推动延安当地企业的发展和市场繁荣,让小商品形成大产业,让小商品作出大文化。延安故事文化创意有限责任公司设计总监折宝瑞说。

除了文创产品,延安旅游集团还打造了大型红色文化传播项目《飞越延安》,包括《延安精神》弧幕3D展示和《飞越延安》球幕飞翔体验两部分。通过先进的数字影像体验技术、顶级制作团队,融合声、光、电等现代科技手段来讲述延安精神、红色故事,让观众在独特的视听体验中重温那段难忘的岁月。项目自今年5月1日启动以来,已经有上万名游客进行了体验。

明年我们打算在延安干部培训学院及延安市各中小学推广《飞越延安》,让他们回顾历史,总结历史,传承延安精神。延安华视文化传播有限责任公司营销部经理崔晟豪说。

现在,我市红色旅游迎来了黄金发展期,在红色旅客群趋于年轻化的大环境下,延安文投紧跟市场需求,打造了全国首个红色文化主题公园枣园文化广场,聚集延安1938文化街区、4D巨幕《阿良的长征》、红秀《延安延安》三大板块,通过文化+科技文化+互联网让延安故事更生动形象。2020年,红秀《延安延安》演出季开演之前,我们也要加大对延安研学市场的开发力度,努力将枣园文化广场打造成全国首个文化综合体,将红秀《延安延安》打造成为我们最大的红色主力秀场,为我们延安的红色旅游事业作贡献。延安文化产业投资公司文化艺术事业部运营主管安治国说。

截至今年11月份,枣园文化广场累计接待游客近200万人次,单日最高游客量突破1万人,实现旅游收入5000万元。

作为全市经济转型升级的主要抓手,文化产业已经进入崭新阶段,成为经济增长的新动能、新引擎,助力我市经济从高速增长向高质量发展转变。据了解,截至11月底,我市规上文化企业66户,比上年同期增长14户。前三季度全市规上文化企业营业收入8.17亿元,增长速度30.06%,增速在全省排名第三。

    全站热点
    长延堡街道召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-09 10:56阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读

    市纪委监委召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-06 09:09阅读

    西乡积极推广峰谷电价惠民政策

    2019-12-04 13:12阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读

    区委副书记、区长赵雷一行深入漳浒寨街道督导检查预警网格大气污染源点位整改情况

    2019-11-29 09:55阅读