您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市教育工委持续抓好主题教育

2019-12-10 09:05  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 潘涛)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教育工委聚焦主题主线,将学和做结合,查和改贯通,坚持“四深四实”持续用力推动主题教育活动深入开展。

深学实悟,抓实学习教育。认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书目,19个直属党组织开展集中学习研讨170余次,主题党日活动57次,讲党课50节,召开专题座谈会40余次。围绕“规定动作不走样、自选动作有特色”,搭建主题教育生动载体,落实立德树人根本任务。在全市中小学校开展了“辉煌七十年 奋进新时代”主题教育系列活动,通过经典诵读、快闪、师生共唱《我和我的祖国》等形式不断拓宽和丰富德育教育形式内容。

深访实析,扎实开展调研。坚持“三聚焦三走遍”,聚焦“择校热”“大班额”问题,聚焦教育质量问题,走遍薄弱学校、走访困难党员教师、建档立卡贫困学生,扎实开展调查研究工作。将学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记给照金北梁红军小学学生的回信精神纳入调研课题,认真调研检视存在问题,及时研究整改措施,提出解决改进办法。19名副县级以上领导先后走访50余所中小学校,覆盖师生3000余人,形成高质量调研报告19篇,梳理出工作难梗阻问题5方面15条,提出推进重点工作、重大项目、重要环节意见和措施76条。

深查细照,找实存在问题。采取上级点、自己找、群众提、集体议的方式认真检视问题的同时,在工委副县级以上领导干部中开展“办人民满意的教育”讨论活动,聚焦教育发展的堵点、瓶颈问题,群众反映的热点、难点问题、对照检视自身不足、工作短板,有针对性地制定整改措施,真抓实改。在党员干部教师中开展了“榜样力量传递”活动,推出教育系统模范优秀党员教师59人,举办榜样力量和全省最美乡村教师先进事迹报告会2场,教育引导广大教师将身边榜样作为思想标杆、作风标杆、行动标杆,认真对照检视,318名党员干部教师共检视问题801条,已完成整改539条。

深改严治,做实民生实事。围绕调查研究和检视问题中群众反映强烈的“择校热”“大班额”等问题,全力办好实事。全面加快中小学幼儿园项目建设进度,投资1.8亿元,新建改扩建学校建设项目24个,完工18个,全力保障我市城市家庭及进城务工人员子女就学需求;开展高职扩招3次,累计报名招生3263人,全力满足应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工继续教育的需求;落实2800余名乡村教师生活补贴1300余万元;组织“国培”“省培”开展“大篷车送教下乡”活动,培训教师4100余人,持续提升教学水平和能力,全力推动教育高质量发展。

    全站热点
    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    关于210国道沿线企业核发货运车辆通行证的通告

    2019-12-06 13:09阅读

    印台区精准发力决战决胜脱贫攻坚

    2019-12-05 09:10阅读

    薛占海:全力做好明年重点项目建设工作

    2019-12-03 13:01阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读

    汉台狠抓农村人居环境整治

    2019-11-29 15:04阅读