您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

倾心教育育英才 引领教师我先行 ——记全国优秀教师、铜川矿务局第一中学教师庞明凯

2019-12-10 09:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 袁欣

弹指间,14年的韶华在指缝间匆匆地流逝。作为一名中学历史教师,从教14年来,铜川矿务局第一中学教师庞明凯不断钻研专业知识,积极实践课改新理念,创新教学理论,构建教学新模式。由于工作业绩突出,课改成果丰硕,他先后被授予陕西省学科带头人、陕西省教学能手、陕西省“五好”关工委先进个人等荣誉称号。今年9月,他又被评为全国优秀教师。

立德树人 师德先行

从教以来庞明凯一直担任班主任工作,在教育教学实践中,他总结出了“三心”工作法:在思想上正面诱导,做学生的知心人;在学习上因材施教,做学生的有心人;在生活上热忱关怀,做学生的贴心人。他十分重视学生的德育培养,所带学生中有被央视报道的勇救落水妇女的“陕西好人”群体。

每接触一批新学生的时候,他总是认真、细致地了解全班每一位学生的学习、家庭情况,当学生出现异常表现和行为时,他总是及时与学生谈心,并与家长积极沟通。一次,他发现班上一名新入学的女学生早晨经常迟到,上课也时常打瞌睡,随即了解到她家由于住得远,学校宿舍名额已满无法住校,家里也无法负担在外租房费用,她只能来回跑。虽然每天起得很早,但由于路上坐车不便,导致她经常迟到。得知情况后,他积极与学校教育处沟通,通过协商在宿舍内为这名女学生增加了一张床铺,解决了她的住宿问题。学生家长得知消息后,感动地对孩子说:“没想到老师能为我们考虑得这么多,你要是不好好学习,都对不起老师的这份心意。”

庞明凯说自己喜欢《金缕曲》这首词:“幼苗茁壮园丁喜,几人知,平时辛苦,晚眠早起,燥湿寒温荣与悴,都在心头眼底。”因为它写出了人民教师的心声。

业务求精 教改先锋

庞明凯敢于打破常规,努力开拓创新,进行教学改革实践。工作之余,“充电”便成了他的第一要务。庞明凯还制作了专用课件并在课堂中加以应用,同时查阅了大量的音像资料,通过播放纪录片的形式,向学生真实地再现了重大历史事件,转变了原来死记硬背学习历史的方法,调动了学生的学习积极性。

他在教学中非常注重教学研究,积极探索中学历史教学途径与方法。在这个过程中,他与铜川矿务局第一中学教学能手工作室、陕西省高中历史学科带头人庞明凯工作坊这两个平台一同成长。在他的主持下,教学能手工作室先后培养了24位新进入局一中的青年教师,逐渐使他们能够在自己的工作岗位上独当一面。同时,作为庞明凯工作坊坊主,他先后赴西安、宝鸡、渭南、安康、榆林等地送教送培,获得了当地师生的好评,并成功承办了我市首次全省范围内的工作坊联合教研,这不仅带动了铜川的教研氛围,在全省也起到了一定的示范、辐射、引领作用。

示范引领 培育新秀

自兼任市、校教研工作任务以来,庞明凯积极指导教师制定个人发展规划和个人成长计划,同时创新青年教师队伍成长培训方式,提出“青蓝工程”、教学能手赛教、校本培训和自我培训整体推进的模式,使学校师资整体素质和专业水平得到全面提升。他还提出专项培训优势互补,老中青梯队合理选定,外派教师进修学习的教师专业发展新路子。在他的努力下,该校自主成立的我市首家教学能手工作室现有陕西省名师1人、陕西省学科带头人1人、省级教学能手5人、市级教学能手5人、区级教学能手5人。2018年,他被聘为铜川市高中历史教研中心主任。

庞明凯立足实际,做校本研修的引领者。他修订完善制度,改革旧模式,实行“三定”(定时、定点、定人),做到“三有”(有计划、有过程和有效果),落实研修。他注重课题研究,开创铜川乡土文化与高中历史教学整合,实现了高效课堂与高三复课的双赢。他个人主持并完成2项省级规划课题,3项市级规划课题,出版合著2本,在公开上刊物发表论文21篇。他大胆创新教学理论和教学新模式,把史、地、政学科有机整合,在乡土、地方课程建设上做了大量探索,对本地区历史学科课改工作向纵深发展起了较好的引领作用,他构建的“练—讲—评”课堂模式申报为省级课题并进行了推广。

庞明凯表示:“我将会以实际行动做教育改革创新的排头兵,不断创造新业绩。继续我的教育理想,奋斗我的教育人生!”

    全站热点
    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    关于210国道沿线企业核发货运车辆通行证的通告

    2019-12-06 13:09阅读

    “红”孩儿宣讲团:把红色基因一代代传下去

    2019-12-05 09:11阅读

    市公安局出入境管理科办好惠民微实事

    2019-12-03 13:04阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读

    延安市五届人大常委会第二十二次会议召开

    2019-11-29 15:08阅读