您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区教育系统“宪法宣传周”系列活动成效显著

2019-12-10 09:06  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 肖胜利)12月1日至7日,耀州区教育科技体育局以“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”为主题,在全区中小学开展了“宪法宣传周”系列活动。

各校在发挥好课堂主渠道作用的基础上,把宪法教育融入到学校教育的各项活动中,积极组织开展了升国旗仪式、“宪法小卫士”、班团队会、“学宪法讲宪法”网上学习等活动,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园文化。据悉,“宪法宣传周”期间,该区开展各类普法宣传活动达460余件次。全区中小学校在组织师生观看教育部开展的“宪法晨读”活动,同时又积极组织开展了各具特色的诵读活动。通过组织诵读宪法原文、宪法法律故事、诗歌和彰显宪法精神的其他文艺作品,不断提高在校师生的宪法法律意识。

12月4日,锦阳公学、小丘镇朱村小学红领巾法学院模拟法庭分别开展“庭审”活动。两所学校的模拟法庭,从“书记员”宣布法庭纪律,“法警”带“被告人”入庭,“审判长”核对被告人身份,“公诉人”宣读起诉书,“讯问”“证人”出庭作证、“举证质证”,庭宣判等环节,学生们有模有样地“庭审”,真实再现了法庭的庄严和严肃。耀州区法院审判法官对“庭审”过程进行了现场指导,并对他们的精彩表现予以充分肯定,对存在的部分细节性问题提出改进建议。法官们还就本次模拟案例与学生开展互动,普及相关法律知识,鼓励学生们要积极学习法律知识,用法律约束自己的行为、维护自己的合法权益以及社会的公平正义。

12月4日至6日,中央和国家机关青年干部支教队队员、法学硕士、照金红军小学教师姚淞文,分别在照金红军小学、塔坡小学教育集团锦阳新城小学、药王山中小学、照金北梁红军小学为1000多名师生作了宪法法治知识讲座。各中小学校分别邀请学校法治副校长开展了“三官一律”进校园活动,全区各校组织法治知识讲座30余场次。耀州区“教育系统宪法宣传周”活动,组织严密、形式多样、内容丰富,牢固树立起了广大师生社会主义法治理念与学法遵法守法用法自觉性,达到了良好的活动效果。

    全站热点
    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    灞桥区迎接市卫生健康委2019年妇幼健康工作调研

    2019-12-06 15:36阅读

    “红”孩儿宣讲团:把红色基因一代代传下去

    2019-12-05 09:11阅读

    汉中市持续加快干线公路升等改造

    2019-12-03 13:05阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读

    印台区“五个紧盯”持续提升农村安全饮水水平

    2019-11-29 15:14阅读