您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

誓让穷村焕新颜——记合阳县同家庄镇文王村原第一书记董俊义

2019-12-10 11:09  渭南日报  字号:T|T

记者 王勇 通讯员 朱晓春

作为渭南市为数不多的深度贫困村之一,合阳县同家庄镇文王村这几年的巨大变化有目共睹。党的建设全面加强、村容村貌焕然一新、产业就业一枝独秀,欣欣向荣背后,原驻村第一书记董俊义功不可没。

俗话说:“上头千条线,下面一根针”。要想把党的各项扶贫政策落到实处,每位基层干部脚踏实地的真诚付出最为关键。自2016年3月份到文王村担任第一书记以来,董俊义克服交通不便和生活中的种种困难,扑下身子、安心基层、脚踏实地、扎扎实实工作。几年间,文王村先后争取各类资金1200余万元,多个大项目顺利落地,村民们纷纷感慨:“文王村用几年时间向前追赶了三十年。”

“农村富不富,关键看支部,支部强不强,全靠领头羊”。作为一名老党员,董俊义深知农村基层党组织的重要作用。驻村后,董俊义从加强基层党建抓起,成功进行了两委会换届工作,把有能力、素质高、愿干事的充实到两委班子,坚持抓好党建五个规范建设,坚持落实“三会一课”制度,改善村级办公场所,有力增强了村两委班子对脱贫攻坚的引领作用。

作为深度贫困村,脱贫攻坚之前,文王村的困难十分严峻。贫困群众基数较大、致贫原因复杂、基础设施建设严重滞后。在深入了解了文王村的实情后,董俊义提出基础和产业两个都要抓的要求。

围绕基础设施,投入180万元建成进村铁路桥,投入55万元铺筑文王至白家沟1200米的生产路,投入30万元对进村路、巷道、广场进行整村绿化,投入10万元安装路灯120盏,投入31万元完成1700米墙体立面改造,投入21万元建成幸福院1个,投入50万元建设戏楼1个。投入10万余元建成标准化村级卫生室并投入使用,投入8万元建成文王村电商服务站,成立文王村互助资金协会,注入资金52万元。协调资金30余万元用于环境卫生整治、基础设施建设、村务发展等方面支出。

同时,在抓产业促增收方面,对现有的350亩苹果、300亩花椒、100余亩杂果通过实施技术培训、发放技术资料等措施提高管理技术,提高生产效益;为4户贫困户实施小额贷款10万元;不断加大劳动力输出,85户贫困户在外务工人员91人。

走进如今的文王村,错落有致的房屋,干净整洁的路巷,设施完善的文化广场,制作精美的文化墙……眼前的景象让人很难与曾经的深度贫困村联系起来。沐浴着党的政策东风,文王村顺利实现了由脏乱差向洁净美的华丽转身,2018年3月被合阳县委、县政府评为美丽乡村。2019年6月,董俊义调回原单位合阳县残联被委派新的工作、开始了新的征程。

    全站热点
    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    城景一体全域带动 让品质提升助力文旅融合

    2019-12-09 10:06阅读

    区农业农村和林业局成功举办阎良区奶山羊统计监测培训会暨人工授精技能

    2019-12-06 17:35阅读

    长安供电公司全力应对入冬首轮强降温天气

    2019-12-05 10:56阅读

    阎良法院深入企业走访调研,司法保障助力高质量发展

    2019-12-03 15:25阅读

    二班的他们“2”得有理又有趣——未央区家堡小学特别行动之“保护鸡蛋”

    2019-12-02 09:40阅读

    未央区爱卫办对2019年区级卫生先进单位和无烟单位创建工作进行考核验收

    2019-11-29 18:42阅读