您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

40年·深情回眸再出发 | 围绕中心履职行权服务大局主动担当——大荔县人大常委会工作小记

2019-12-10 11:11  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 周钰捷吕洁 实习生 刘昶乐 曾思晴

12月3日,渭南市人大“40年·深情回眸再出发”主题采访团到达大荔县,探访大荔县人大常委会如何在履职实践里担当作为,坚持代表主体地位,走出一条立足大荔县实际、务实有效的人大工作之路。

唱响监督“重头戏” 打造绿色新名片

“这里的风景和我在稻城亚丁看到的有一拼,感觉自己到了小江南。”一位来自西安的游客的惊叹,道出了黄河湿地天水一色的美丽风景。

自2017年渭南法制史上首部实体法《渭南市湿地保护条例》正式实施以来,大荔县人大常委会通过调研走访、实地察看该条例在全县贯彻执行情况,并下发审议意见书,要求县政府相关部门提高思想认识,高度重视湿地资源保护。截至目前,大荔县在黄河湿地中退耕还湿1.5万亩,湿地补水600万方,清理整治农家乐、养殖户,拆除临建房屋多处。通过扎实履职,各类破坏湿地资源的违法行为得到有效遏制,营造了良好的湿地生态环境,黄河湿地吸引了大批迁徙的鸟儿,成为了候鸟的天堂,实现了人与自然和谐发展,打造出一幅天然的“风景画”。

履职尽责谋福祉 送“技”于民促发展

市、县人大代表、县红枣局高级工程师周爱英多年来致力于冬枣产业的研究、开发和保护,扎根基层,深入群众,田间地头调研,手口相传授课,切实履行了一名人大代表的职责。

2019年,周爱英为枣农开展技术培训100余次,通过微信、电话、田间指导为枣农免费答疑150多次,同时,结合扶贫建立了“范家镇新时代农民冬枣生产交流会”平台,做好园区技术指导,免费为贫困户进行测土,提出合理施肥方案,提高了贫困户自我积累和发展的能力。

除了送培训、送技术帮助群众增产增收外,作为市人大代表,周爱英积极履职尽责,经常进村入户听取群众意见建议,通过深入走访调研,在市两会期间,周爱英联合其他代表共同提出了《大力扶持引导沙苑地区水枣改良升级的建议》,在下寨镇的四个村建立了红枣品种改良示范点,共嫁接品种6个,成活率在90%以上,带动枣农每年增收100多万元。

“不会带民富,不能当代表;只顾自己富,不配当代表;带领大家共同富,才是好代表。”周爱英用行动诠释了这样一个道理。

人大代表来自人民、扎根人民、服务人民 。大荔县人大常委会将在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,围绕“县委工作重点,政府工作的难点,群众关注的热点”的监督主线,扎实工作,在人民群众的热切期待中,认真履职、与时俱进,努力谱写新时代人大工作新篇章。

    全站热点
    市委统战部党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会 崔歆参加

    2019-12-10 08:10阅读

    以务实举措推动主题教育走深走实

    2019-12-09 10:13阅读

    雁塔区开展陕西省“宪法进社区”主题日示范活动

    2019-12-06 17:55阅读

    渭南全市知识产权工作能力提升培训会召开

    2019-12-05 11:21阅读

    碑林区政府副区长邹一博会见陕西建工集团有限公司副总经理杨海生一行

    2019-12-03 15:51阅读

    一代廉官 ——汉太尉杨震

    2019-12-02 10:06阅读

    莲湖区人社局组织开展“创业添活力、就业保增长”《创办你的企业(SYB)》推介会暨“创业服务周”活动

    2019-11-29 18:47阅读