您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

略阳检察院深入开展专项整治工作

2019-12-10 11:16  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 闫华)略阳县检察院深入贯彻落实关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署,将严厉打击“黄赌毒”和黑恶势力与反腐、打伞、拍蝇相结合,溯本清源,强化使命担当,补齐问题短板,进一步净化社会风气,切实提升人民群众的幸福感和满意度,以整改成果检验主题教育成效。

高度重视,认真部署。按照上级院的安排部署,该院结合工作实际,制定了《略阳县人民检察院关于对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治实施方案》,并成立了以党组书记、检察长为组长、其他班子成员为副组长、各部门负责人为成员的专项整治工作领导小组,确保了整治工作有人抓、有人管。同时,将专项整治工作开展情况纳入主题教育专题民主生活会和组织生活会对照检查,及时发现问题、传导压力、推动落实,确保专项整治工作取得实效。

严格对标,抓好落实。聚焦重点整治任务,优化工作方案,细化任务清单,以问题为导向,逐条列明整改措施、责任部门和完成时限,在深化打击、深挖幕后、依法严惩上持续发力,坚持把打击“黄赌毒”和黑恶势力与“保护伞”结合起来,深入推进宣传动员、线索排查、行业领域治理等各项工作,不断取得专项斗争新突破。结合中央督导“回头看”,认真开展案件翻查工作。至目前,该院已对2016年以来办理的548件刑事案件逐一进行了翻查。

强化教育,开展自查。通过集中组织学习涉黑涉恶、涉“黄赌毒”典型案例、组织干警观看警示教育影片等方式深入开展警示教育,使干警深刻认识到开展专项整治的目的和意义。每名干警填写问题排查表,结合主题教育检视问题阶段要求进行自检自查和签名承诺,并将该内容纳入“三会一课”、“主题党日+”等活动,查不足、找短板、谈认识、找危害,强化全院干警在“扫黑除恶”专项斗争工作和打击整治黄赌毒工作中的政治纪律和工作纪律。

健全机制,加强宣传。坚持边整改边完善、边推进边总结,将实践中行之有效的做法及时上升为制度,把阶段性成效转化为制度性成果,不断提高专项整治质量效果。该院充分利用报刊、电视、微信、微博等媒介,结合法治宣传日、法治进社区、法治进校园等活动,加强专项整治正面宣传,充分展现检察机关围绕主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的决心和成效。

    全站热点
    铜川市调整北市区市本级公租房保障范围及申请条件

    2019-12-10 08:11阅读

    印台区:易地扶贫搬迁 搬进幸福新生活

    2019-12-09 10:14阅读

    澄城交警联合公路段开展冬季交通安全宣传活动

    2019-12-06 18:03阅读

    洋县53名贫困生“工学交替”助脱贫

    2019-12-05 11:25阅读

    碑林区政府副区长邹一博会见陕西建工集团有限公司副总经理杨海生一行

    2019-12-03 15:51阅读

    商南加强重度残疾人照护服务

    2019-12-02 10:13阅读

    莲湖区人社局组织开展“创业添活力、就业保增长”《创办你的企业(SYB)》推介会暨“创业服务周”活动

    2019-11-29 18:47阅读