您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台人民路社区扎实做好退役军人工作

2019-12-10 11:18  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李有逵)汉台区北关办事处人民路社区认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,坚持以“让退役军人和优抚对象成为社会尊重的人”为目标,扎实做好退役军人工作。

该社区有2187名退役军人和其他优抚对象,是全市退役军人最多的社区。社区关心关爱退役军人,充分利用文化墙、电子屏、微信公众号、发放资料、演讲、知识竞赛等形式广泛宣传,大力营造人人关注支持退役军人工作的浓厚氛围。积极为退役军人办实事好事,先后为17名伤残军人办理大病救助、为15名生活困难退役军人办理低保、为32名退役军人解决子女入学难问题。同时,采取社会救助、扶贫帮困、社会捐赠等措施,从资金、物质上解决退役军人其他困难80多件。

退役军人、企业下岗工人陈某,3年前突发脑溢血全身瘫痪,且患有糖尿病、白内障等慢性病,妻子身体不好,女儿上大学,家境十分困难。针对这一情况,社区通过低保、大病救助、民政优抚等渠道,累计救助26万元。最近,又争取市区退役军人事务部门关爱基金2万元。退役军人左某曾是上访老户,社区党委书记得知其为党员后,主动上门做思想工作,作为帮扶对象,编入汉前小区党支部,引导其参加组织生活,通过谈心劝导和解决具体困难,使其逐步转化,现在积极参与社区公益活动,还协助做其他重点人员思想转化,被社区党委评为“优秀党员”。社区经常对退役军人开展技能培训、用工招聘会、提供就业信息,先后解决就业岗位110个,扶持自主创业36人。春节、建党节、建军节等节点,社区干部都要上门走访慰问退役军人和其他优抚对象,解难题18件、办实事32件。

社区充分发挥退役军人作用,利用退役军人见多识广、敢想敢干的优势,有针对性为其提供技术、资金以及就业创业信息,扶持致富带动他人。退役军人刘小江退役后自谋职业,2013年在社区帮助下,组建货运物流公司,吸收下岗职工和退役军人8名,凭借过硬素质和诚信品格,生意红红火火,公司年营业额达300万元,成为军人自主创业模范。在社区建设上,将3名退役军人党员纳入培养体系,为其搭建实现人生价值、发挥模范作用平台。退役军人贾健儒是技术9级团干,退伍后时刻铭记自己是一名党员,不计报酬参与社区建设管理,任汉前小区党支部委员,义务承担网格化管理,积极参与社会治安、综合创建、整治环境等工作,发挥示范带头作用。在应急抢险中,组建退役军人突击队,在抗震救灾、防汛抢险、维护社会安定等突发性自然灾害、公共安全事件时,突击队不惧危险、冲锋在前,保障了群众财产安全。社区消防站8名队员中,有7名退役军人,他们对背街小巷和家属楼院安全隐患排查,24小时巡逻职守、及时应急处置30多起安全隐患和事故。在2017年“12.23”武乡天台森林火灾、2018年“6.24”河东店镇粗笨泄漏等应急突发事件处置中,30名退役军人突击队临危不惧,奋不顾身,展示了退役军人风采。

    全站热点
    加快推进基层治理体系和治理能力现代化 确保十九届四中全会精神在铜川落地生根

    2019-12-10 08:12阅读

    西一路街道党工委举行“时代在变初心未改——传承红色基因、铸牢信仰之魂”主题报告会

    2019-12-09 10:22阅读

    澄城交警联合公路段开展冬季交通安全宣传活动

    2019-12-06 18:03阅读

    李卫兵:将“清泉”送进千家万户

    2019-12-05 11:29阅读

    周至县召开贯彻落实全市2019年优化营商环境专题培训会议精神会议,安排营商环境监测评价(年报)工作

    2019-12-03 16:17阅读

    新疆:十里不同天 一步换一景

    2019-12-02 10:17阅读

    狠抓问题 迅速整改 全力助推创文工作

    2019-11-29 19:45阅读