您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

精心照料三年多爱心点亮回家路

2019-12-10 12:07  渭南日报  字号:T|T

记者 郭艳 通讯员 王西军

“兄弟,你终于回来了!”12月2日下午,当渭南市救助管理站的车辆载着受助人员廉和平一到家门口,廉和平的哥哥廉志德立马迎了上来,把三年多未见的弟弟搀扶下车,详细询问起走失这三年的遭遇。“三年多了,没想到弟弟在救助管理站的悉心照料下生活,我们很感激!”从头到脚打量了弟弟,廉志德说,“蛮好、蛮好,头发剪短了,看着比以前精神多了,也比之前胖了。”

渭南市救助管理站工作人员告诉记者,2016年5月23日,接群众报警,在渭南市滨河大道高速桥下有一名男性流浪乞讨人员,接警后民警把他送到了市救助管理站。来站时他大约55岁,衣服很脏,蓬头垢面,黑瘦黑瘦的。接受救助后,工作人员帮他理发、洗澡、换衣服,开始跟他交流,但他是个哑巴,手势谁也看不懂,只好在救助登记表上的姓名栏填上“待查”。为了尽快帮助他早日回家,工作人员用各种办法与他交流,但因其视力不好,且不识字,无法获得其有效个人信息。当时他的身体状况比较差,市救助管理站及时安排他进行体检,体检结果显示其患有严重的高血压,医生建议住院治疗,市救助管理站工作人员先后3次将他送到渭南市中医医院进行治疗。为了帮他尽快找到家人,工作人员在全国救助寻亲网、今日头条等网络媒体多次推送寻亲公告,但都石沉大海。不过,这三年多来,市救助管理站从未放弃过为他寻亲。

自从廉和平进入渭南市救助管理站后,工作人员一直对他悉心照料,闲暇之余会和他进行互动交流,希望能从他身上得到一些有用信息。同时,还对其采集了DNA信息进行比对,经过几年努力,始终没有得到任何有价值的信息。

据廉志德介绍:“弟弟廉和平患有精神障碍,视力不好,在家里闲不住,自己又忙于务农,2016年弟弟走失就再没了消息,这些年家里发动亲戚朋友四处寻找,也没有找到;向派出所也报了案,都以为他已经不在人世,没想到被政府救助并送了回来,还照顾得这么好!”他感激地诉说着。因为此前每次有人说在哪里看到过弟弟廉和平,廉志德就立马赶过去,但每次都扑空。这次村里给他打电话说弟弟找到了,起初廉志德还有点不敢相信。当见到弟弟平安归来,廉志德握着救助站工作人员的手说:“真的非常感谢政府,感谢救助管理站帮我照顾弟弟。”

那么,廉和平的身份信息是如何确认的呢?转机出现在人脸识别比对技术的应用。此前,渭南市救助管理站工作人员曾积极与安徽省滁州市定远县公安局的民警马义民联系,通过人脸识别比对,廉和平与潼关县秦东镇南刘村一名村民相似度极高。得知这一消息,工作人员立刻与秦东镇民政办联系,又联系到村里,经过一番努力,最终确认了身份。渭南市救助管理站救助管理科工作人员表示,“今年包括廉和平在内通过人脸识别比对寻亲成功的还有6名长期滞留人员。”

临别前,市救助管理站救助管理科科长杜小谋握着廉志德的手嘱咐道:“你弟弟患有高血压,右眼视力不好,你一定要按时给他吃药。”

一直以来,市救助管理站在扎实开展“大爱寻亲、温暖回家”寻亲返乡工作,积极探索和不断改进寻亲手段。渭南市救助管理站副站长李欣表示,“近几年,随着新技术的不断应用,尤其是在渭南市救助管理站被陕西省民政厅确定为‘人脸识别’试点单位后,大大提高了救助寻亲的工作效率,寻亲的成功率也有了很大提高。”

近年来,市救助管理站加大寻亲工作力度,积极探索将DNA比对、人脸识别比对等先进技术应用于长期滞站受助人员的救助寻亲工作中。与此同时,还积极尝试开展实地走访寻亲,通过借助各地救助管理机构、派出所、镇政府、村委会、跨省甄别联动机制协同调查等方式开展线索搜寻,大大提高了寻亲成功率。今年以来,已经为10名长期滞留受助人员成功寻亲。下一步,市救助管理站将继续对接公安部门,通过高科技手段,探索更为精准高效的寻亲查寻方式,帮助更多失散家庭团圆。

    全站热点
    梁晚晴区长带队夜查生态环境部预警网格大气污染源排查整改工作

    2019-12-10 09:41阅读

    李毅主持召开市政府常务会议安排部署近期重点工作

    2019-12-09 11:07阅读

    莲湖区城管局召开全区12月份清扫保洁工作推进会

    2019-12-06 19:48阅读

    市市场监管局住房租赁中介机构乱象专项整治督导组督导检查未央区市场监督管理局工作开展情况

    2019-12-05 11:56阅读

    白水县公安局巡特警大队召开队伍管理工作推进会

    2019-12-03 18:05阅读

    新城区全面启动架空线缆落地工程

    2019-12-02 10:27阅读

    临渭区残联免费发放4000余件辅助器具

    2019-11-29 21:11阅读