您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“一市一策”团队助力延安市蓝天保卫战

2019-12-10 13:05  延安日报  字号:T|T

实现污染的精准溯源与精细化管控

一市一策团队助力我市蓝天保卫战

圣地蓝是延安的一张靓丽名片,让不少外地来延游客羡慕不已。延安的蓝天白云来之不易。如何才能把圣地蓝永远留住?除了广大市民要不断增强环保理念外,还需要建立本地化的大气污染防治机制。9月12日,市政府引进了一市一策驻点跟踪科研团队。一市一策驻点跟踪科研团队将为我市大气重污染总体解决方案提供有效、可靠的基础保障,支撑完成大气重污染成因与治理攻关的既定目标。

华为云计算数据中心工地整改前

华为云计算数据中心工地整改前

为进一步做好全市大气污染防治工作,解决我市大气污染治理瓶颈,逐步厘清延安市看得见、说不清的污染来源问题,9月12日,市政府引进一市一策驻点跟踪科研团队,启动大气污染防治专家团队驻点跟踪研究工作。借助专家团队丰富的大气污染防治经验与高科技污染源监测技术手段,实现污染的精准溯源与精细化管控,从而持续有效改善空气质量,更加科学地开展大气污染防治工作。同时,为保障专家团队工作有序进行,制定印发了《延安市一市一策铁腕治气保障工作方案》及《延安市一市一策铁腕治气指令落实工作机制》,理顺了铁腕治气指令落实工作流程,市政府每十天召开一次调度会,每月召开一次总结会,通报调度指令落实情况及相关单位问题整改情况,坚持目标和问题导向,科学精准施策,着力推动大气污染问题取得有效解决。

11月21日,专家组在巡查时发现新区井冈山路华为云计算数据中心存在施工工地大面积黄土裸露未覆盖问题,立即提出了整改要求。11月25日,专家组得到回馈,裸露黄土已经采取覆盖措施。专家组成员李宝告诉记者,扬尘是空气质量的一项重要指标,下一步他们将加大巡查力度,采集更多的数据,进行科学研究分析,为市政府治理大气污染提供科学合理的管控建议。

华为云计算数据中心工地整改后

华为云计算数据中心工地整改后

据了解,我市自引进一市一策驻点跟踪科研团队以来,专家团队经过两个多月的巡查,已发布管控建议100余条,发现污染问题80余处,并及时提出整改建议;发出空气质量预警预报37份,每天都会预测未来5日的空气质量,并根据预测结果及时提供精准管控建议;专家组还利用颗粒物雷达走航、激光扫描设备开展了污染源精细排查,为我市提供空气质量分析技术报告100余份。

据统计,截至10月底,延安市优良天数为265天,综合指数为4.32,同比改善了5.9%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为66微克/立方米,同比改善了4.3%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为29微克/立方米,同比持平;整体来看,省考两项指标优良天数和PM2.5分别位居全省第三和第一,延安城区的空气质量状况稳中有升。

据介绍,一市一策专家组在我市驻点的一年里,将协助我市开展本地化大气污染防治机制建立、数据分析服务、动态更新达标任务服务、污染源巡查、空气质量预报预警服务,引入颗粒物高分辨定性溯源、遥感卫星及走航观测等科学仪器开展监测,提出一市一策的大气污染解决方案,建立健全污染监测-数据分析-决策管控闭环体系,为我市大气重污染总体解决方案提供有效可靠的基础保障,支撑完成大气重污染成因与治理攻关的既定目标。(记者 郑鹏)

    全站热点
    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    碑林区双拥办召开军地联席会

    2019-12-09 11:51阅读

    渭源街(解放路至前进路)元旦前主体铺油完成

    2019-12-07 03:02阅读

    黄河边的“尧头窑”最近比较忙

    2019-12-05 13:05阅读

    临渭区市场监管局开展保健食品“进商场”宣传活动

    2019-12-03 19:10阅读

    北屯街道坚持周末巡查 扎实做好铁腕治霾工作

    2019-12-02 10:49阅读

    郑光照在全市河长制工作推进会上强调 聚焦重点任务 补齐短板弱项 推动河长制工作向纵深发展

    2019-11-30 09:19阅读