您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市获“中国十佳绿色城市”荣誉称号

2019-12-10 13:05  延安日报  字号:T|T

12月8日,在广东东莞举办的第八届中国绿色发展高层论坛上,我市荣获2019年中国十佳绿色城市称号。中国绿色发展高层论坛自2008年创办以来,已先后在北京、云南等地成功举办了七届,引起社会热切关注,是我国绿色发展颇具影响力的国际性高端论坛,已成为引领我国绿色发展的风向标。

近年来,延安市委、市政府坚持绿水青山就是金山银山理念,大力实施高端能化强市、特色产业富民、文化旅游带动、生态环境提升、城乡一体发展战略,扎实做好有中生新、无中生有两篇文章,生态文明建设取得了显著成效,综合实力得到了稳步提升。

我市坚持不懈推进以退耕还林为重点的造林绿化工程,截至2018年,全市累计完成营造林2216万亩,森林覆盖率由33.5%提高到48.07%。坚持以小流域为单元,坚持梁峁沟坡塬统一规划、山水林田湖草综合治理。坚持以水污染防治为重点,建立以市委书记为总河长,各级党政主要领导负总责的河长制管理体系,财政资金优先保证污染防治基础设施建设,水质改善程度位居全省前列。

坚持把生态建设与推进新型城镇化、改善提升城乡人居环境相结合,推进河流+山体+公园+绿网系统建设,累计建成山体公园26个,市区绿化覆盖率达到41.85%,人均公园绿地面积为35.3平方米。

我市先后制定出台了《延安市退耕还林党政一把手负总责实施办法》《延安市水资源管理办法》《延安市水大气污染防治工作责任追究办法》和碧水、蓝天、青山、净土四大保卫战《工作方案》等一系列规章制度,有效保护了生态成果;大力改造提升传统产业,淘汰落后产能,抑制高耗能、高排放行业增长,有力助推了产业转型发展。

大力发展以苹果、棚栽和规模养殖为主的特色产业,苹果面积达到380万亩,畜禽养殖达到1400多万头(只),走出了一条以果带畜、以畜促果、果畜结合、循环发展的绿色循环发展路子。依托油气、煤炭资源,加快陕北高端能源化工基地建设,工业高质量发展取得初步成效。统筹各类资源,促进旅游业持续健康发展,拉长产业链条,促进三产融合,助推高质量发展。(记者 郑鹏 通讯员 贾雲卿)

    全站热点
    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    碑林区双拥办召开军地联席会

    2019-12-09 11:51阅读

    解家村新社区党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-07 05:46阅读

    韩城市开展国家宪法日暨“宪法宣传周”活动

    2019-12-05 13:07阅读

    临渭区市场监管局开展保健食品“进商场”宣传活动

    2019-12-03 19:10阅读

    北屯街道坚持周末巡查 扎实做好铁腕治霾工作

    2019-12-02 10:49阅读

    李豫琦在山阳暗访检查脱贫攻坚工作

    2019-11-30 09:21阅读