您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强政协紧扣中心协商监督议政促发展惠民生

2019-12-10 13:11  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘炳林)宁强县政协坚持把推动经济社会发展作为履职第一要务,紧紧围绕全县中心工作和目标任务,紧扣人民群众关心关注的热点难点问题,积极开展多层次、多角度、多方位的协商、监督、议政活动,真正做到置身大局谋事、融入大局干事、服务大局成事,助推全县经济和民生事业快速稳步发展。

县政协充分运用整体协商、重点协商、对口协商等形式,努力营造畅所欲言、各抒己见的协商氛围,为各种观点的汇集、交流搭建广阔舞台。在县政协十届二次全体会议上,组织委员围绕生态立县、乡村振兴、项目带动、文旅兴县、工业强县“五大战略”的实施,与县委县政府领导及县直各部门、各镇(办)负责人进行面对面协商,提出了73条有建设性的意见建议。在召开的政协主席会议和常委会议上,就全县电子商务发展、脱贫攻坚、经济运行、优化营商环境、党风廉政建设等工作听取有关情况通报,进行专题协商,提出意见建议42条。依托县政协各专委会,保持同党政部门经常性联系,围绕群众关注的热点难点问题,及时了解政情,主动开展对口协商。邀请党政相关部门负责人参与政协提案协商、调研、视察、座谈等活动78人次,应邀参加县委、县人大、县政府及有关部门重要决策、政情通报、征求意见等协商会议57人次,参与了宁强南站文化商旅综合体、汉江源景区旅游发展、城南农产品贸易中心等项目规划方案评审,有效促进了党委政府重大事项规划、决策、实施的科学化。

该县政协坚持把民主监督融入日常履职各个环节,积极探索在监督中服务、在服务中监督的有效途径,拓宽渠道,丰富内容,不断增强民主监督工作实效。县政协建立了提案网上办理系统,实现了网上征集和网上交办,政协提案工作信息化走在了全市政协系统前列。在提案督办中,创新方式方法,组织政协各学习联络组,开展提案视察活动10场次,90%以上的委员参加了提案办理视察,实现了对全部提案办理视察的全覆盖。聚焦加快重点项目建设步伐,国家卫生县城创建和营商环境优化提升,组织开展专项视察进行民主监督,与县政府进行了专题协商,提出了存在问题和改进意见,督促相关部门整改落实。县政协坚持把做好反映社情民意工作作为关注民生、促进发展的有效形式,主动走访了解,倾听群众诉求,收集、撰写、反馈社情民意信息23条,使群众关切的问题得到及时、准确反映。鼓励、推荐政协委员担任纪检监察机关、司法机关、政府有关部门的政风行风特邀监督员,组织政协委员积极参加市、县考核社会评价及有关部门工作考评、满意度调查等活动,选派政协委员参与意见征求会议、民生工程实施、民主评议座谈等监督活动84人次,充分表达了各界意愿,为促进公平正义、推进部门工作、优化发展环境发挥了积极作用。

该县政协充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,通过开展专题调研、参与中心工作等形式,努力把参政议政成果融入到追赶超越的具体实践中。县政协组织委员70多人次,

围绕电商发展、旅游扶贫、医养结合、乡村振兴等6个课题开展调研,形成调研报告8篇,送县委县政府决策参考。其中《关于我县电子商务发展的调研报告》《关于推进产业扶贫助力乡村振兴的调研报告》,被市政协推荐,参评全省政协系统优秀调研成果。

为扎实有效开展好脱贫攻坚工作,县政协与阳平关、禅家岩、毛坝河等镇及相关贫困村的干部群众一道,强化基础设施建设,狠抓扶贫产业发展,新建改造硬化村组道路21条83km,实施安全饮水8处,完成低压线路改造91km,升级增强手机信号基站4处,新建集中安置点6处,安置贫困户282户;帮助贫困户发展种植天麻200亩、大黄2700亩、食用菌40万袋、高山蔬菜3000余亩,动员贫困家庭剩余劳动力外出务工,拓宽脱贫增收渠道;积极争取省政协爱心济困协会扶助资金10万元,资助贫困家庭大学生10人,救助大病困难群众10人;组织政协委员、机关干部捐款捐物90余万元。同时,县政协委员踊跃献爱心、行善举,通过投资兴业、捐资助学、扶贫义诊等方式,采取项目引领、就业安置、入股分红、资金救助等措施,带动4800余名贫困人口增收脱贫。

    全站热点
    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    市中院以督促改推进扫黑除恶专项斗争提质增效

    2019-12-09 12:08阅读

    传达学习中央主题教育领导小组有关文件精神 杨长亚主持并讲话

    2019-12-07 09:09阅读

    爱心传递 我们永远在路上 ——新区秦岭社区志愿者服务工作侧记

    2019-12-05 13:12阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联召开冶金院整改工作专题研究会

    2019-12-03 19:51阅读

    长安区环境办积极落实秋冬季重污染天气应急响应

    2019-12-02 11:01阅读

    山阳多措并举促经济稳增长

    2019-11-30 09:22阅读