您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

首届中华孝亲敬老文化传承与创新大会在汉中举行

2019-12-10 17:01  汉中日报  字号:T|T

(记者 魏丹 崔慧芬)12月7日至8日,首届中华孝亲敬老文化传承与创新大会在汉中举行。大会以“孝亲敬老向上向善”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旨在传承与创新中华孝亲敬老优秀文化,增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,推进老龄事业全面协调可持续发展。

全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军,国家卫健委老龄健康司司长王海东;省政协副主席王二虎,省政府副秘书长姚建红,省卫健委副主任蔺全锁;市委副书记、市长方红卫,市政协党组书记严维佳,副市长屈占权等出席。

苏辉致辞指出,随着人口老龄化带来的代际抚养负担的持续加重,人口迁移和城镇化导致的老年独居、空巢家庭的不断增加,以及家庭小型化、思想观念多元化趋势的深入发展,孝亲敬老文化面临弱化的挑战。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬优秀传统文化重要论述,特别是关于孝亲敬老文化的重要论述,浓厚孝亲敬老社会氛围、夯实孝亲敬老社会根基、创建孝亲敬老平台载体、发掘孝亲敬老时代内涵、提升老龄社会治理能力,努力把总书记的重要指示要求转化为新时代孝亲敬老的生动实践,谱写我国老龄事业发展的新篇章。

方红卫致辞指出,近年来,汉中大力推进“三生融合”发展,着力打造“学研在汉中”“医养在汉中”“旅居在汉中”“兴业在汉中”城市名片,其中,“医养在汉中”是传承孝亲敬老文化、顺应人口老龄化趋势、满足人民美好生活需要、充分发挥资源优势的必然选择和最优路径。市委市政府高度重视、倾力投入,着力构建“一核引领、一带支撑、多极突破”的空间格局和“4+5+X”产业体系,实施“五个一批”工程,精心策划医养结合项目89个,设立10亿元市本级医养产业发展基金,全面落实政策支持,做优人文关怀,让各界人士在汉中放心创业、开心发展、舒心生活。我们有资源、有条件,更有信心、有决心,将汉中建设成为孝亲敬老人文高地、全域旅游休闲胜地、真美汉中康养福地。欢迎各位嘉宾和朋友常到汉中走走看看,共谋合作发展,共创美好未来。

大会采取主旨演讲、经验交流论坛、圆桌对话论坛的形式,围绕新时代孝亲敬老文化传承与创新的渊源、内涵、方向、面临的形势和典型实践经验进行了深入研讨和广泛交流,发布并启动了“孝亲敬老基层行”活动。副市长屈占权作了题为《孝文化和医养在汉中》的分享;中国人民大学哲学系教授、中国老年学和老年医学学会孝文化分会主任委员肖群忠作了题为《习近平总书记的孝亲敬老论述与实践》的演讲;中国老年学和老年医学学会副会长姚远围绕孝文化与中国家庭养老特征及演变作了经验交流。

与会人员还到兴汉胜境、东方老年公寓、美康熙苑等进行了考察参观。

    全站热点
    宁强政协紧扣中心协商监督议政促发展惠民生

    2019-12-10 13:11阅读

    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读

    灞桥区市场监管局局领导走进基层所开展党的十九届四中全会精神宣讲活动

    2019-12-05 16:41阅读

    铜川市在省第五届职工科技节上成果丰硕

    2019-12-04 10:17阅读

    区教科局召开“名师+”工程推进会

    2019-12-02 15:13阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读