您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强着力推进“阳光食品”建设

2019-12-10 17:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘炳林 杨雯 高文)为增强行业自律性,让群众更好地行使监督权,更好地保障餐饮食品安全,11月下旬,宁强县在陕南率先建立并实施“互联网+智慧监管”模式,推进“阳光食品”建设工作。

为进一步做好“阳光食品”建设工作,该县制定了《食品安全质量提升工程实施方案》,建立健全领导责任制,县市场监管局组织干部到广元市朝天区考察学习互联网+“阳光餐饮”智慧监管平台,结合本县实际,量身打造了“宁强阳光食品”手机APP。消费者可通过手机APP实时查看食品加工操作情况,实现加工操作全程透明。同时,通过平台可查看餐饮单位资质证照等相关信息,并在评价系统中进行评价打分。

该县召开“餐饮服务单位提标提质改造治理暨互联网+明厨亮灶”工作推进会,召集所有“阳光食品”经营单位到会,多角度、多方位为与会人员讲解“宁强阳光食品”APP具体使用方法,结合具体事例发动入网单位主动使用,号召群众安装“宁强阳光食品”APP,随时随地查看餐饮单位后厨直播画面,倒逼入网单位落实主体责任。

按照“试点先行、重点突破、因地制宜、逐步推进”的原则,该县把大、中型餐饮单位、学校(幼儿园)食堂、食品加工企业等食品单位作为首批纳入到“互联网+智慧监管”放心食品工程重点实施范围,通过先行示范带动后续推进,为后续其它食品经营单位“阳光食品”建设做好指导和示范。目前,已有50家食品经营单位成功接入平台,预计年底可接入230家。

该县通过“互联网+智慧监管”,实现了部门监管和社会监督有机融合,形成了监管合力,强化了食品经营单位主体责任落实,从业人员食品安全意识和食品安全的整体水平大幅度提升。

    全站热点
    宁强政协紧扣中心协商监督议政促发展惠民生

    2019-12-10 13:11阅读

    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读

    灞桥区市场监管局局领导走进基层所开展党的十九届四中全会精神宣讲活动

    2019-12-05 16:41阅读

    王益区多措并举扎实开展双拥工作

    2019-12-04 10:18阅读

    鄠邑分局渼陂路派出所户籍室热情服务,贴心为民

    2019-12-02 15:14阅读

    庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

    2019-11-30 13:00阅读