您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华山脚下造林忙——华阴市大力实施乡村振兴战略系列报道之三

2019-12-11 10:14  渭南日报  字号:T|T

记者梁晓蔚 通讯员孙元 丁彦

冬日造林正当时,干群联动植树忙。华阴市林业部门以乡村振兴战略为统揽,以乡村美丽道路和美丽村庄建设为重点,狠抓秋冬季植树造林工作,不断扩大国土绿化面积,全面加快“美丽华阴”建设步伐。

华阴市林业部门以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,成立了秋冬季植树造林专业技术服务队,深入乡村分片包村,搞好技术培训,全程开展植树造林的技术指导与服务。

创新形式 全民义务植树

华阴市探索实施“互联网+全民义务植树”试点工作,已成为陕西省第一批、渭南市首家“互联网+全民义务植树”试点城市,倡议引导全市干部群众积极参与“美丽林业·生态华阴”网上植树活动。

“互联网+全民义务植树”项目是指市民可以通过微信、支付宝等网络途径捐款履行公民义务植树的责任,引导和鼓励广大市民多渠道、多方式尽植树造林义务,全面提高义务植树的参与率和尽责率。线上线下的植树造林形式呈现出了义务植树“实体参与”和“网络参与”共同发展的新格局,成为华阴秋冬季植树造林的一个亮点。

华阴市绿化委员会办公室印发《关于进一步做好全民义务植树工作的通知》,通过广播电视、散发传单、印制宣传册等形式,全方位、多角度地宣传植树造林在改善生态环境、改善人居环境、促进农民增收中的重要性和必要性,在全社会营造“人人支持植树造林,户户参与植树造林”的浓厚工作氛围。全市干部职工和社会各界人士纷纷慷慨解囊,积极捐资捐物。截至目前,共筹集义务植树尽责捐款5.1万元,颁发义务植树尽责证书和国土绿化荣誉证书1800余份,群众植绿、护绿、爱绿意识大幅增强。

在秋冬季植树造林活动中,该市大力开展全民义务植树活动,增强全民增绿减霾意识、绿化美化意识、生态环保意识,提高义务植树尽责率。

绿化村庄 改善人居环境

开展乡村绿化美化,推进农村人居环境整治,是该市实施乡村振兴战略的重要举措。

华阴市高度重视秋冬季植树造林工作,下发了《关于做好2019年秋冬季植树造林工作的通知》,按照《美丽村庄建设三年行动方案》要求,全面启动实施全市114个行政村绿化美化工作,重点完成77个行政村绿化提升任务。

各镇(办)和扶贫包联单位以辖区村庄、道路绿化为重点,组织干部群众开展形式多样的义务植树活动。栽植品种以关中地区适生的“椿、榆、楸、槐”等乡土树种和柿子、核桃、花椒等经济林树种为主,按照“因地制宜、适地适树”原则,结合实际制定绿化方案,采取义务劳动、捐资捐物等多种形式开展村庄绿化美化工作,并将其作为植树造林考核的一项主要内容,力争到2020年实现所有行政村主要巷道全部绿化,村内巷道绿化网络基本形成,公共绿地初具规模,村民院落绿荫覆盖,村委会、学校等公共场所整体实现绿化。

截至目前,该市已完成进村路、巷道等绿化55.7公里,栽植各类苗木15.3万株,全市村庄整体绿化水平明显提升。

各方联动 造林扎实推进

“植树造林,绿色发展”理念已经在华阴广大干部群众中达成了共识,全民参与造林绿化热情高涨。

在秋冬季植树造林工作中,孟塬镇对西王村、司家村、云肖村等村巷道进行了绿化,同时对大寨、红旗等村路旁植树的缺株断档和黄土裸露部分进行补植补栽。共计补植补栽景观苗木8500株,涉及道路58公里。该镇还倡议和引导辖区农民群众大力发展花椒种植,发放花椒苗5.5万株,打造了1500亩的花椒标准示范园项目。该镇结合地理优势,打造千亩白皮松种植基地,种植五年树龄的白皮松31万株,加快推进林业产业化进程。为实现“民俗小镇、森林小镇”这一目标,该镇着手打造晓鹏村、云肖村两个生态广场,已栽植景观苗木680余株,种植麦冬草坪3600平方米。

华西镇将党员义务植树和造林绿化工作有机结合,各村在包联单位的支持帮助下,在帮村书记的统筹协调下,由各村第一书记、党组织书记、工作队队长、两委会干部和党员共同参与,积极开展秋冬季义务植树活动,加快美丽乡村建设步伐。植树造林现场,大家相互协作,配合默契,合力栽下一棵棵树苗。

罗敷镇党委运用“一二三四”(建立一个机构、围绕两个重点、做好三个结合、强化四项措施)工作法集中精力抓好秋冬季乡村绿化工作。他们围绕栽植和管护两个重点,按照“宜栽则栽、应栽尽栽”的原则,以通村道路、村庄巷道、公共绿地为重点,进行补栽补植和全面绿化,达到“村内有绿地、路渠有绿荫、四周有树木”的绿化效果。同时,他们创新开展绿化路段村两委干部包联管护示范创建活动,划分绿化责任路段,竖立公示牌,鼓励党员干部认捐认养绿地,并将绿化管护情况作为村干部综合考核的一项内容,真正做到思想上高度重视、行动上积极落实、效果上明显提升。

11月5日,华阴市人社局组织全体干部职工在岳庙办肖堡村通过“互联网+”参与义务植树活动。活动现场,干部职工争先恐后地扫码捐款,当日共捐款2000多元。华阴市林业部门工作人员现场颁发义务植树尽责证和国土绿化荣誉证书。

据华阴市林业部门有关负责人介绍,在今年的秋冬季植树造林工作中,林业部门根据造林绿化任务,严格工程管理和施工作业,严把苗木质量和造林质量关,从整地挖坑、苗木标准、栽植管护等环节严格质量标准,力求做到栽一棵、活一棵。

    全站热点
    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    铜川市多措并举打好健康扶贫“组合拳”

    2019-12-10 10:13阅读

    李智远应邀出席2019健康产业国际智库圆桌会

    2019-12-09 08:08阅读

    让“诗经合阳”成为响当当的金字招牌

    2019-12-06 10:14阅读

    2019陕西百强企业名单在汉发布

    2019-12-04 15:08阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读