您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

减税降费“明白卡”让纳税人算好“明白账”

2019-12-11 10:15  渭南日报  字号:T|T

渭南日报通讯员 白学军 记者 马栋蕊

“我们税务部门根据申报信息,制作了你们单位享受减税降费政策的‘明白卡’,一方面给你们享受税收优惠政策交个底,一方面宣传一下咱们党和国家的减税降费政策,了解一下你们的涉税诉求,以便我们后续提供更好的纳税服务。”收到大荔县税务工作人员送来的第一张减税降费“明白卡”,陕西长石电子材料股份有限公司负责人郭长奇喜上眉梢。

税务人员正在宣讲减税降费政策

陕西长石电子材料股份有限公司成立于2009年2月,注册资本3000万元,属于电子材料科技创新型企业。作为负责人的郭长奇把主要精力全部放在了拓展渠道、技术研发方面,对减税降费政策一知半解、了解甚少。

看到“减税降费政策落实明白卡”样式精致而内容丰富,他饶有兴趣地端详起了这张喜庆的红色卡片。但真正吸引他的还是“明白卡”正面所印的内容:“根据降低增值税税率、支持小微企业、鼓励创业创新等其他减税措施、新个人所得税法、放宽小微企业标准、优惠税种扩围、增值税小规模纳税人免税标准提高等减税降费新政策,今年前三季度,只需要缴纳所得税4万元。”

“看到这张‘明白卡’,新政策一目了然,按照原有政策,需要缴纳企业所得税12万元。今年只需要缴纳所得税4万元,相当于原来的1/3。”没想到自己成立不久的公司就能享受真金白银的优惠,郭长奇感觉收获了意外惊喜。“这个减税降费的大‘红包’真是送到了我们心坎里了。对于节省下来的税费,我们会用到新产品的研发、科技创新、设备更新改造上,从而推动新产品的开发和技术力量的提升,不断推进产业升级。”

减税降费是党中央、国务院做出的重大决策,是深化供给侧结构性改革的重要举措。2019年新出台的减税降费政策共有四大类:分别是实施小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革、全面实施修改后的《个人所得税法》及其《实施条例》、降低社会保险缴费基数和费率。

为全面推动小微企业普惠性减税降费政策落实落地,让所有纳税人通俗易懂地知晓税收政策,渭南市税务局推出减税降费“明白卡”,不仅解析减税降费政策,公示政策落实流程,让纳税人明白自己享受了哪些优惠政策。而且通过在“明白卡”上按季度登记减免增值税、企业所得税和地方“六税两费”的具体金额,经税企双方签字确认后各留一份,并按季度进行登记,让纳税人明明白白、应享尽享。同时,公开咨询电话和纪检部门监督电话,畅通纳税人咨询和投诉渠道,接受社会各界监督。

“明白卡”在手,政策兑换无忧,青岛啤酒渭南有限责任公司党委书记陆西定在详细了解“减税降费”政策后说:“新的减税降费政策的落实,预计全年降税453万元左右,再加上养老保险和社保企业缴费率的下调,极大地减轻了企业的负担,调动了企业的生产积极性。”

“有了这张‘明白卡’,我们始终是‘心中有数’‘底账清晰’。实施减税降费政策,预计今年增值税减少800万元,个人所得税减少400万元,减轻了企业的负担,使广大职工真正获得了福利。”渭化集团计划财务部副部长王忠伟接受记者采访时说。

减税降费送红利,广大群众得实惠。今年以来,渭南市税务局面向全市6.5万户小规模纳税人和小微企业,开展减税降费“大走访、大宣传、大落实”活动,主动上门送达减税降费“明白卡”。目前,全市共发放“明白卡”7万份,增值税、小微企业减税降费政策解读各9万份。

“这次减税降费税种之多、幅度之大、范围之广、受惠之众,都是历史上没有的。对于我们渭南这个欠发达地区来讲,更是雪中送炭。”谈及减税降费,市税务局长陈文正坦言:“今后我们还会长期坚持发送‘明白卡’,确保每一个纳税人都能从实实在在的‘红包’中,感受到国家减税降费的温暖。”

    全站热点
    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    李智远应邀出席2019健康产业国际智库圆桌会

    2019-12-09 08:08阅读

    大荔县“南果北种”蹚出致富新路子

    2019-12-06 10:15阅读

    城固集中整顿软弱涣散村党组织

    2019-12-04 15:10阅读

    洛南着力锻造村级“铁军”

    2019-12-03 03:06阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读