您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市治理出租车行业乱象初见成效

2019-12-11 11:07  汉中日报  字号:T|T

(记者 崔慧芬)出租车“不打表、随意涨价、拒载”是交通运输行业的治理难点,也是很多市民出行的“堵点”。12月10日,记者从全市重点民生事项及改革发展成果系列新闻通气会上了解到,今年1至11月,我市交通运输部门累计查处违规经营出租车916辆(次),现场纠违1000余起,对不认真落实企业管理主体责任的2家企业进行了约谈,对4名严重违规造成恶劣社会影响的出租车驾驶员吊销了从业资格证,全市出租车行业乱象治理初见成效。

11月以来,市交通运输局将专项整治“出租车不打表、随意涨价、拒载等问题”作为全行业集中治乱的重中之重和“不忘初心、牢记使命”主题教育落实惠民实事的首要任务,联合市委文明办、市发改委、市公安局、市城管局制定了专项整治工作方案,形成专项治理出租汽车市场合力。制定下发了《中心城区巡游出租汽车服务质量投诉处理暂行办法》《中心城区出租汽车行业驾驶员服务质量信誉考核计分管理办法》《中心城区出租汽车行业义务监督员管理办法》等管理制度,并印制了2000份《致全市出租汽车经营企业和驾驶员公开信》。中心城区各出租汽车企业分别制定了集中治乱工作方案,并悬挂扫黑除恶治乱宣传标语、海报20余副,在出租车上张贴、滚动播放宣传标语1300余条。

市运管处与出租汽车企业、出租车驾驶员三方签订“诚信经营承诺书”,在中心城区在营的678辆出租车上全部统一张贴,并要求企业和出租车驾驶员面向社会公开承诺,广泛接受社会监督。运管处利用交通监测智能平台,对中心城区出租车运行情况,实行24小时动态监控,同时进一步完善出租车车载系统管控功能,对更新的出租车统一安装4G车载系统,利用人脸识别、计价器后台监控等功能,通过车内6个摄像头全方位管控出租车运营情况;抽调执法人员30人,在重点时间、重要站点、重要路段进行检查巡查,对高铁站、高客站等客流集中区域采取轮班驻点值守进行重点监管治理,同时与公安交警部门开展联合执法。专项整治以来,共查处出租车违法违规经营48起,现场纠违110余起;

对严重违规经营的19辆出租车予以停业整顿,车辆驾驶员进行教育培训,对60余名出租车驾驶员从业资格证给予扣分,举办培训班进行学习;查扣处理非法营运车辆4辆。通过强化监管、集中整治和行业自律,全市出租车行业9月份投诉率6%,10月份投诉率5%,11月投诉率4.6%,对出租车服务的投诉率明显下降。

    全站热点
    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    誓让穷村焕新颜——记合阳县同家庄镇文王村原第一书记董俊义

    2019-12-10 11:09阅读

    弘扬秀明精神 坚持典型引领

    2019-12-09 10:12阅读

    灞桥区市场监管局召开价格监督检查业务培训暨工作推进会

    2019-12-06 10:46阅读

    华州区盘活闲置大棚助力乡村振兴

    2019-12-04 16:05阅读

    洛南积极开展环境执法大练兵

    2019-12-03 07:07阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读