您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县“五查五补”推进集中治乱

2019-12-11 11:07  汉中日报  字号:T|T

(记者 崔慧芬)扫黑除恶事关千家万户利益,关系社会大局稳定。勉县以“五查五补”推进集中治乱,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

查政治站位高不高,补齐思想认识短板。该县坚决把思想和行动统一到中省市扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的决策部署和开展集中治乱的工作要求上。县扫黑除恶领导小组和县扫黑办先后召开会议,及时研究部署集中治乱工作。通过签订责任书、制定考核办法、加强督导、后进约谈等措施,有效传导压力,夯实工作责任,形成了齐抓共管的局面。同时,围绕集中治乱工作总体要求和阶段性安排,精心制定督导方案,分阶段、有重点地开展了三次专项督导,及时发现问题,解决问题,跟踪问效。

查宣传力度大不大,补齐宣传发动短板。勉县各级坚持从广泛深入宣传、发动群众参与入手,充分利用电视、网络、报纸、广播、标语、横幅、微信、流动宣传车、发放宣传品等形式,多维度、立体式、全覆盖开展宣传发动,充分调动群众参与积极性,营造了集中治乱工作人人知晓、人人参与的良好社会氛围。据不完全统计,全县共设立大型户外广告牌100余面、公交站台灯箱350余个、LED电子屏500余个,悬挂横幅500余幅、宣传标语1500余条,累计发放宣传品28万份。县级宣讲团累计宣讲30余场次、镇(办)宣讲小分队累计宣讲800余场次,举办院坝会2000余场次。

查乱象摸排准不准,补齐基础工作短板。该县各镇(办)以社会治安为重点,各行业部门以市场准入、日常监管为重点,创新工作方式,拓展延伸摸排渠道。一方面,利用脱贫攻坚入户走访、村民代表会议、组织力量征询意见、发放调查问卷、设立举报信箱等多种形式,进行滚动摸排。另一方面,结合工作实际,从已有线索、已办结案件,近年来的各类行政执法案件、信访件,工作推进过程中存在的突出问题、薄弱环节,群众反映强烈、关注度高的问题中排查梳理发现乱点乱象。截至目前,全县共摸排非法偷采砂石、缠访闹访、非法阻工、邻里纠纷、乱搭乱建、占道经营、严重精神障碍患者等涉乱线索12类、198条。

查整治措施硬不硬,补齐工作落实短板。该县上下联动,靶向用力,坚持“一案一整治”,逐案制定有针对性、可操作性强、细化具体的整治措施,明确整治时限、夯实整治责任,使一批突出问题得到了及时有效解决,有效挤压了黑恶势力滋生空间。截至目前,全县共整治涉乱线索178条,正在整治20条。同时,以“十有十没有”平安勉县建设为抓手,以巩固道德积分银行、外出务工人员联系服务管理、矛盾纠纷排查化解工作机制为载体,不断提升法治、德治、自治深度融合。据不完全统计,全县道德积分银行累计兑换物资折价3万余元,征求外出务工人员意见建议共8大类、200余条,解决实际问题15000余个,化解矛盾纠纷1500余起。

查管理制度全不全,补齐长效机制短板。坚持把“当下治”与“长久立”相结合,认真梳理、查找短板,从根子上找原因、明责任、寻对策,

着力建立常态化、长效化机制,巩固治理成效。周家山镇探索了“四个一”长效工作法(组织领导创新“一体化”、线索摸排建好“一本账”、宣传发动激活“一池水”、督促问效坚持“一竿子”);元墩镇建立了肇事肇祸精神障碍患者“四落实”机制(落实监护人责任、落实稳控监管小组、落实村医定期问诊、落实各类补贴政策)。同时,严格制度执行和监督检查,及时发现问题、堵塞治理漏洞、补齐制度短板,切实消除黑恶势力滋生土壤,为明年建立长效机制奠定基础。

    全站热点
    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    第六批农业产业化国家重点龙头企业名单公布渭南市两家企业榜上有名

    2019-12-10 11:10阅读

    市公安局车管所用实干实绩践行主题教育

    2019-12-09 10:12阅读

    灞桥区市场监管局召开主题教育民主生活会暨评估测评会

    2019-12-06 10:46阅读

    华州区盘活闲置大棚助力乡村振兴

    2019-12-04 16:05阅读

    洛南积极开展环境执法大练兵

    2019-12-03 07:07阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读