您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

活跃在马吉村的扶贫“四支队伍”

2019-12-11 11:16  铜川日报  字号:T|T

本报记者 陈红娟

位于耀州区关庄镇西北部的马吉村是省级贫困村,生产生活条件较为落后,村庄基础条件差,自脱贫攻坚战打响以来,由“第一书记”,驻村工作队,镇、村组干部组成的“四支队伍”积极行动,为马吉村脱贫助力,村上脱贫工作取得显著成效。

“四支队伍”积极争取市区镇部门支持,不断完善基础设施建设,硬化了全村各组主巷道28条4650余米;争取农业综合开发项目新修各组生产道路23公里,方便了群众生产出行;投资资金123万元,新建水站、净化饮水工程,彻底解决了群众安全用水问题,自来水入户率达到100%;在帮扶单位协调下,新增太阳能路灯198盏,解决群众夜晚出行不便的问题;动力电接到村、生活照明电力入户达100%。新建村卫生室65平方米,规范村医诊治,服务广大群众;新建文化广场为村民业余生活提供了场地。

环境改善了,基础设施提升了,群众幸福感油然而生。要想加快马吉村群众的脱贫步伐,还要大力发展产业。“四支队伍”积极协调为村上新建奶山羊规模养殖场,协调产业资金100万元,注入铜川市正泽生态农业公司,实现年贫困户分红6万元。大力发展经济林和生猪等养殖业,有效增加了贫困户收入。全村有经济林总面积3800亩,其中:苹果1400亩,核桃2100亩,花椒400亩,中药材600余亩。养羊大户8户,羊存栏480只,养猪3户,存栏150余头,养鸡大户1户,存栏10000余只。

看着村里发生翻天覆地的变化,村上干部和群众感慨万千。“第一书记和村两委会为民办实事,不仅给我盖了新房,连水都给我接到厨房了,现在的生活真是既舒心又便利。”贫困户黄亚绒高兴地说。

“农家书屋、多功能大厅给村民提供了丰富的文化活动场所,文艺演出、道德讲堂等活动助推乡风文明建设,村民的精气神更好了。”村党支部书记张岗虎说。

    全站热点
    魏四新到印台区红土镇宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-11 08:07阅读

    汉台人民路社区扎实做好退役军人工作

    2019-12-10 11:18阅读

    西一路街道党工委举行“时代在变初心未改——传承红色基因、铸牢信仰之魂”主题报告会

    2019-12-09 10:22阅读

    汉中市将向社会免费开放学校体育场地

    2019-12-06 11:07阅读

    西安市市场监管局网监处督导住房租赁中介机构乱象专项整治工作

    2019-12-04 16:26阅读

    渭南市1人获全国、4人1单位获全省“人民满意的公务员(集体)”称号

    2019-12-03 09:03阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读