您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑福成镇四举措打造党建助脱贫“新引擎”

2019-12-11 13:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 席汉初)南郑区福成镇坚持以“大扶贫、大党建”为统领,立足“四个注重”,打造党建助推脱贫攻坚新引擎,着力推进党建工作与精准扶贫深度融合。

注重党建引领,画好脱贫攻坚“同心圆”。树立脱贫攻坚第一要务、第一责任意识,坚持“主题党日+”和“三会一课”制度,突出“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面夯实脱贫攻坚基础。

注重组织建设,建强脱贫攻坚“硬堡垒”。大力推行支部书记、村主任一肩挑,目前,全镇12个村支部书记、村委会责任全部实行一肩挑。同时配备推选村支部副书记10人、副主任2人,村党支部脱贫攻坚引领作用更加凸显。进一步充实驻村工作队力量,深度贫困村按照每村不少于5人,一般贫困村每村不少于3人的标准足额选派充实到位。今年以来,共充实驻村工作队员13人。成立了12个脱贫攻坚队,增强了脱贫攻坚合力。

注重责任担当,拧紧脱贫攻坚“防滑链”。围绕脱贫攻坚目标任务压紧压实工作责任,组织帮扶干部和镇村干部进村入户,对标“一达标、两不愁、三保障”脱贫指标,实行户户过、项项核、件件结,深入排查,认真摸底,对排查出来的各类问题建立台账清单,落实整改措施和责任人,限期整改到位,销号清零。同时广泛宣传脱贫攻坚政策,积极与贫困户拉家常,话脱贫,联感情,心贴心,协调解决贫困户生产生活中的各类问题,不断提升群众的满意度和获得感。

注重作风建设,打赢脱贫攻坚决胜战。始终把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,建立健全各项制度,经常开展督导工作,对四支队伍从严管理。坚决查处扶贫领域“四个意识”不强,责任落实不到位,工作措施不精准,工作作风不扎实问题,实行激励表彰和问责追责机制,今年以来,已有12名扶贫干部受到区级和市上的表彰奖励。同时念好紧箍咒,亮出执纪剑,对脱贫攻坚工作履职尽责不到位,造成工作被动的11名干部进行追责问责,收到了处分少数人,警示一大片的效果。

    全站热点
    减税降费“明白卡”让纳税人算好“明白账”

    2019-12-11 10:15阅读

    “一市一策”团队助力延安市蓝天保卫战

    2019-12-10 13:05阅读

    碑林区双拥办召开军地联席会

    2019-12-09 11:51阅读

    关于210国道沿线企业核发货运车辆通行证的通告

    2019-12-06 13:09阅读

    践行一线工作法 北院门街道落实城市管理专题会议精神

    2019-12-04 19:45阅读

    北屯街道召开农村人居环境整治工作推进会

    2019-12-03 10:47阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读