您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县精准发力从严从实整顿软弱涣散党组织

2019-12-11 13:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 陈浩 史超)勉县把整顿软弱涣散党组织作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和检验主题教育成效的主要抓手,在确定对象、摸排原因、建立措施、督促检查四个方面精准发力,从严从实开展软弱涣散党组织集中整顿。

全面排查,筛“准”对象。按照“不设比例、不定指标、应整尽整”的要求,由18名包抓联系镇办县级领导带队,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研和开展脱贫攻坚,对全县198个村(社区)全覆盖进行班子研判,逐个“过筛子”、建台账;由县直机关工委、县非公经济和社会组织党工委分别牵头排查国企、非公和社会组织党组织,做到不捂不盖、应纳尽纳。通过研判,共摸排软弱涣散党组织23个,其中村党组织17个,社区党组织3个,国企、非公、社会组织党组织各1个。并迅速建立台账和整顿方案,提交县委常委会审定同意,确保整顿对象精准。

寻脉问诊,找“准”病因。按照“四个一”整顿机制,制定印发集中整顿方案,为排查确定的23个软弱涣散党组织分别落实包抓县级领导、包联县直部门、帮扶领导干部,组成整顿工作组,全面开展集中整顿。坚持把找准问题原因作为整顿转化的突破口,通过座谈交流、谈心谈话、入户走访等方式,对整顿党组织深入开展问题排查,共查找存在的各类问题92个。同时,注重听取党员群众对整顿工作的意见建议,了解掌握群众关心关注的热点难点问题,逐一研究分析,帮助相关党(工)委理清思路、提出对策,确保整顿工作有重点、有抓手。

对症下药,精“准”施策。按照强化班子治“软”、维护稳定治“乱”、健全机制治“散”的思路,量身定制切实可行的整顿方案,做到问题、措施、时限、责任四个明确。注重党员教育培训,为软弱涣散党组织拨付党员教育经费30万元,丰富培训载体,增强党组织组织力。建立村干部违纪违法信息通报和届中调整资格联审制度,对全县5226名村组干部全覆盖开展资格联审,清退受过刑事处罚等人员24名。整顿期间,共调整不合格不胜任党组织书记3名,开展教育培训141次2700余人次,储配后备力量51人,制定产业规划40个,协调、实施项目59个。

从严督导,核“准”问效。建立软弱涣散党组织整顿月报制度,每月收集包抓县级领导和党(工)委整顿工作进展情况,梳理研究问题,保障工作有序开展。将整顿工作纳入基层党建年底考核和书记抓党建述职评议,组织集中检查、暗访督查3轮次,持续跟进督导、传导压力,确保工作落地见效。同时,把集中整顿与推进村“两委”班子主要负责人“一肩挑”结合起来,规范落实村党组织书记备案管理,逐村建立“一肩挑”人选落实台账,强力推动工作。目前,全县已完成“一肩挑”130多个。

    全站热点
    减税降费“明白卡”让纳税人算好“明白账”

    2019-12-11 10:15阅读

    延安市获“中国十佳绿色城市”荣誉称号

    2019-12-10 13:05阅读

    韩城市委宣讲团宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-09 12:05阅读

    关于210国道沿线企业核发货运车辆通行证的通告

    2019-12-06 13:09阅读

    践行一线工作法 北院门街道落实城市管理专题会议精神

    2019-12-04 19:45阅读

    北屯街道召开农村人居环境整治工作推进会

    2019-12-03 10:47阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读