您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市人社局推出“4321”工作新机制

2019-12-11 15:03  延安日报  字号:T|T

市人社局推出4321工作新机制

7873名劳动者拿回拖欠工资1.3亿元

12月10日,记者在市人社局了解到,该局全面建立4321工作新机制,助力农民工如期领薪。

为了从源头上治理欠薪,实现无欠薪目标,市人社局全面建立根治欠薪4321工作新机制,即落实农民工实名制、工资保证金、工资专用账户和按月足额支付4项根治欠薪基本制度,夯实县区属地管理、部门行业监管、企业支付3个责任,强化督查考核问责追责和失信企业联合惩戒2项保障机制,实现2020年基本无拖欠这1工作目标。

为确保新机制有效落实,我市夯实了县区政府、管委会的属地责任,夯实住建、交通、水利等部门的行业监管责任,做到县区、部门协同发力,形成落实新机制的合力。对所有在建工程项目实行网格化管理,实行项目包干负责。通过采取日常巡查、通报、督查等措施,推进保障农民工工资支付工作各项制度落实到每一个在建工程项目。同时,对全市所有在建工程项目进行全面彻底排查核实,建立在建工程项目台账,挂图作战;建立新机制日通报、日排名工作制度,进一步加大对县区政府、管委会落实新机制通报督导力度。通过全面落实根治欠薪4321工作机制,进一步扎紧扎实制度的篱笆,规范企业日常工资支付行为,从源头上杜绝欠薪发生。

截至目前,全市劳动保障监察机构接到来人咨询及举报投诉共758件,其中协调处理案件518起,立案203起,结案196起,时效内结案率达97%,为7873名劳动者追讨工资1.3亿元;向公安机关移交7起案件,向社会公布重大劳动保障违法行为10起,列入黑名单12例。(记者 思博海)

    全站热点
    拆除“藩篱”,让贫困户心底照进阳光

    2019-12-11 11:17阅读

    意大利国家旅游局和意大利威尼托大区古城墙城市联盟推广活动在西安博物院成功举行

    2019-12-10 14:50阅读

    长安路CBD管委会领导班子召开 “不忘初心 牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-09 15:52阅读

    灞桥区重大疾病防治暨打击非法行医工作联席会议召开

    2019-12-06 15:37阅读

    “红”孩儿宣讲团:把红色基因一代代传下去

    2019-12-05 09:11阅读

    南郑国有资产管理局清查行政事业单位资产

    2019-12-03 13:06阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读