您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台着力改善区域环境空气质量

2019-12-11 15:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 叶亚楠 黄山)今年以来,汉台区克服年初极端气象条件和两次沙尘暴的不利影响,扎实开展清炉、春雷、冬防等专项行动,着力改善区域环境空气质量。全年空气PM10和PM2.5浓度均值为65微克/立方米、41微克/立方米,较去年同期变好8.45%、2.38%。截至12月3日,全区优良天数达291天,提前27天完成全年任务。

该区把打赢蓝天保卫战放在首要位置,成立了由区委、区政府主要领导任总指挥、组长,发改、住建、生态环境等部门为成员的大气污染防治工作领导小组,统筹推进全区大气污染防治工作;全面启动“2019·蓝天保卫战”“铁腕治霾‘春雷’行动”“冬防期大气污染综合治理攻坚行动”,打响了大气污染防治攻坚战;区上主要领导深入一线带队督导检查大气污染防治工作。

紧盯重点源头、强化部门联动执法,全力开展大气污染防治攻坚战。该区深入开展“清炉”行动和清洁能源替代,累计削减散煤用量11800.39吨,完成年度减煤任务的118%;严控扬尘污染,79个在建项目全部接入建筑工地扬尘在线监控平台,各建筑工地严格落实“六个100%管理+扬尘排放质量管理+红黄绿牌结果管理”防治联动制度,建筑施工扬尘得到有效管控。开展监督执法50次,下发限期整改通知书4份,停工整改通知书1份,累计检查工地860个/次;全面建成环境监管热点网格,辖区内79个空气监测微型站和15个镇办微型空气自动站全部安装到位,为精准治污、分析处置提供了科学的数据支撑。

该区严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,按照职能分工共同推进大气污染防治。生态环境汉台分局会同交警、交通、镇办等部门开展常态化路查路检13次,检查车辆272辆,开具复检单175张,淘汰报废老旧机动车311辆,完成年度任务的111.1%;区城市管理局严格落实“五位一体”作业要求确保道路扬尘的有效控制,中心城区机扫面积达到351万平方米,机扫率提高至95%;区经贸、生态环境等部门会同各镇办全面摸排辖区“散乱污”企业,完成清理取缔9户,完成整改1户,限期整改5户;各镇办强化禁燃禁放政策宣传,禁放区内烟花爆竹销售全部取缔清零;公安汉台分局加大临街商铺等重点部位检查频次,出动执法人员543人次,收缴了一批违法销售烟花爆竹。

    全站热点
    姬家街道召开2019年“双述双评”民主测评大会

    2019-12-11 11:23阅读

    意大利国家旅游局和意大利威尼托大区古城墙城市联盟推广活动在西安博物院成功举行

    2019-12-10 14:50阅读

    长安路CBD管委会领导班子召开 “不忘初心 牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-09 15:52阅读

    深入调研学习——未央区卫生健康局赴铜川学习考察公共卫生和远程诊疗信息化平台

    2019-12-06 15:42阅读

    “红”孩儿宣讲团:把红色基因一代代传下去

    2019-12-05 09:11阅读

    南郑国有资产管理局清查行政事业单位资产

    2019-12-03 13:06阅读

    耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

    2019-12-01 09:09阅读