您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新型行人过街预警系统亮相新区

2019-12-11 17:12  延安日报  字号:T|T

会发光 会预警 会拍照

新型行人过街预警系统亮相新区

自动抓拍行人闯红灯、红绿斑马线、过街语音提示,近日,全套的新型行人过街预警系统出现在延安新区街头。

笔者在延安新区志丹路与东方红大道路口看到,往日的白色斑马线装上了地灯,每到晚上,嵌入地面的LED灯带与人行道红绿灯同步闪烁,白色斑马线变成能发光的红绿斑马线,为行人提供服务。

延安新区志丹路与东方红大道路口,紧邻为民服务中心,行人闯红灯、不遵守交通规则的现象较多,以往由交警和志愿者进行劝导,但当行人不遵守交通规则的行为被指出时,闯红灯等违法行为已经完成,达不到很好的预防效果。如今,这样一套行人过街提示系统,可以实时纠正、警示行人违法过街行为。这种红绿斑马线作为立柱式行人信号灯的补充,对行人和机动车都起到了提醒作用,减少人行横道周边事故。

除此之外,交警部门还在这个路口设置了过街语音提示设备和行人闯红灯曝光设备,在不需要人工介入的情况下,实现行人过街的规范管理。一旦发生行人闯红灯行为,设备就会发出警示语音,并被摄像机抓个现行。同时,系统会通过自动抓拍、比对、存储、自动合成照片,同步在LED屏幕上发布曝光闯红灯全过程。

据了解,根据全市创建全国文明城市工作和道路安全管理工作要求,市公安局交警支队新区大队实地勘查、多方学习,拿出具体的实施意见后,由新区管委会统一规划采购。该系统启用一周以来,共抓拍闯红灯行人56人。该系统的使用,能够实现对行人过街的规范管理,对交通违法当事人进行警示震慑,以达到遵守交通规则、消除交通安全隐患的目的,在减少行人闯红灯次数的同时,也能降低交通事故发生概率。(通讯员 梁小妮)

    全站热点
    严汉平:建设网络强市数字延安智慧圣地

    2019-12-11 13:07阅读

    汉中市重点民生事项及改革发展成果首场新闻通气会召开

    2019-12-10 17:03阅读

    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读

    张家堡街道开展人大代表、政协委员集中视察活动

    2019-12-06 17:41阅读

    军地同心聚合力齐抓共建创新绩渭南市召开创建双拥模范城(县)动员会

    2019-12-05 11:20阅读

    碑林区政府副区长邹一博会见陕西建工集团有限公司副总经理杨海生一行

    2019-12-03 15:51阅读

    一代廉官 ——汉太尉杨震

    2019-12-02 10:06阅读