您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

桥沟派出所成立延安市首个公安司法联调室

2019-12-11 17:13  延安日报  字号:T|T

桥沟派出所成立我市首个公安司法联调室

能人齐出力 纠纷巧化解

今后我一定好好学习,遵纪守法,再也不这么冲动了。在深刻认识到自己行为的严重性后,还在上大二的张某这样反思道。

今年7月11日20时许,在双拥大道某火锅店儿童游乐区内,一名8岁男孩与一名女孩在溜滑梯时发生争执。女孩的小姨张某找到该男孩,用脚踢该男孩嘴部,致使男孩嘴部软组织受伤,双方家长争执不下后报警。桥沟派出所民警调查得知,张某还在上大学,是在没有完全了解事实的情况下做出了不理智行为。受伤男孩父母爱子心切,坚持要求公安机关对张某的行为作出行政处罚。如果作出行政处罚,将会对张某的学业和今后就业带来不利影响。在联调室工作人员的耐心调解下,男孩家长最终谅解了张某,双方达成了调解协议。

今年6月份,宝塔公安分局桥沟派出所以创建枫桥式公安派出所为契机,创新成立了延安市第一个用于解决群众矛盾纠纷的服务职能部门公安司法联调室,实现了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位的最初目标,也使得枫桥经验在延安发扬光大,打造了枫桥式公安派出所的延安样板。

桥沟派出所位于宝塔区双拥大道东段,管辖面积240平方公里,常住人口5万余人。辖区内汇集153家企事业单位、66家特种行业、34家公共复杂场所、9家大型建材农贸市场和33所大中小学校,是宝塔区酒店宾馆、娱乐场所、居民小区、征地拆迁、油区开发最为集中区域,也是延安市公安派出所管辖人口最多、企事业单位最多、社会治安管控最复杂的地域之一。

面对管辖区域面积较大、人口众多,各项产业分布密集、警力不足、民警工作压力大的客观实际,基于派出所80%的警情属矛盾纠纷这一司法实践,该派出所创新成立了公安司法联调室。联调室现有司法和公安干警5名工作人员,并且建立了调解矛盾纠纷人才库,律师10名,法官2名,检察官2名,党代表2名,离退休老干部5名,行业代表10名,德高望重的群众代表5名,共计36名。

在处置矛盾纠纷的过程中,工作人员都会以高度的使命感、责任感认真对待,严谨求实。在遇到群众前来调解矛盾纠纷时,工作人员认真接待,平息他们的怒火后,分别与双方沟通交流,认真倾听群众的利益诉求,在了解事件的起因经过之后,站在中立者的角度,针对该事件给他们认真剖析问题,晓之以理、动之以情,提出参考性的意见建议,在遇到需要专业人士提供支持的,就从调解人才库选调解员参与调解,他们从专业的角度详细讲解,解开当事人心中的疑惑,在双方之间架起信任的桥梁,最终使得他们达成一致意见、握手言和。

双拥大道某小区停电,该小区业主曹某、尚某在楼道用发电机发电,排出的一氧化碳致使同楼道居住的王某中毒。王某被送往宝塔山医院治疗,经诊断为废气中毒,后因病情严重转入延安大学心脑血管医院住院治疗。治疗17天后,因家庭困难无力支付医疗费,出院在家休养,并每天到医院吸高压氧。经过一个多月的治疗,王某已基本康复。事件发生后,曹某、尚某一直想通过法院解决纠纷,但王某认为事情简单清楚,觉得法院诉讼程序繁琐,不愿通过诉讼程序解决,致使赔偿费用迟迟得不到解决。联调室工作人员在调解过程中了解到,王某父亲患严重心脏病,不能承担家务劳动,一直由王某母亲护理照顾,家里大棚菜无人看管,让原本不富裕的家庭雪上加霜。工作人员立即启动调解人才库,邀请法官、律师提前介入调解程序,给双方当事人反复算法律账和经济账,经过多方共同努力,双方就民事赔偿达成调解协议。

在半年多的司法实践中,桥沟派出所已成功处置和调解矛盾纠纷117起,有效降低了民转刑发案率,保证了辖区社会治安秩序的稳定,从而降低了群众的司法成本,赢得了群众的称赞。

桥沟公安司法联调室的成立,有效预防了因为矛盾激化而引发的刑事案件,在一定程度上不仅降低了矛盾纠纷双方当事人的损失,而且稳定了社会秩序,为创建文明、安全城市奠定了基础。桥沟派出所所长贠海棠说道。(记者 王强 程浩楠)

    全站热点
    合阳县幼儿园“六比”举措提升教育扶贫质量

    2019-12-11 14:09阅读

    把握考核重点 争取绩效突破

    2019-12-10 17:20阅读

    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读

    雁塔区开展陕西省“宪法进社区”主题日示范活动

    2019-12-06 17:55阅读

    渭南全市知识产权工作能力提升培训会召开

    2019-12-05 11:21阅读

    碑林区政府副区长邹一博会见陕西建工集团有限公司副总经理杨海生一行

    2019-12-03 15:51阅读

    一代廉官 ——汉太尉杨震

    2019-12-02 10:06阅读