您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市教育局以“产业扶贫+消费扶贫”助力脱贫攻坚

2019-12-12 11:15  汉中日报  字号:T|T

为持续深化扶贫帮扶工作,市教育局积极发挥全市教育系统资源优势,大力开展消费扶贫。近期,已帮助帮扶的略阳县仙台坝村实现乌鸡销售额50余万元,以消费扶贫打通产业扶贫“最后一公里”。

发动群众广参与。年初,市教育局帮扶干部联合镇村“四支力量”走村入户,广泛宣传乌鸡养殖在产业补贴、养殖保险和防疫保障等惠民政策,鼓励贫困群众积极参与养殖,激发自我发展意识。注重培养养殖大户和致富带头人,全村新发展标准化鸡苗孵化基地2处,孵化乌鸡苗近万只,及时为农户提供品种纯正的“六乌”鸡苗。合作社对农户养殖全程跟踪服务,实行“2+5生态养殖”模式(育雏2个月+林下放养5个月),确保产品有特色、质量有保障。

村校对接拓销路。采取“贫困户+合作社+学校”产销模式,搭建学校工会福利消费平台、校园食堂餐饮消费平台、干部职工个人爱心消费平台,号召各学校带头在国家级深度贫困县略阳开展消费扶贫。目前,全市已有6个县区30余所公民办学校积极参与,与仙台坝村合作社签订乌鸡购销订单5000余只,订单金额达50余万元,全村滞销乌鸡将陆续得到全部解决。同时,2所学校签订长期采购协议,实现长效化帮扶。

产业引领强带动。为充分发挥消费扶贫辐射带动作用,依托黑咯咯乌鸡养殖专业合作社和仙缘家庭农场,由合作社与养殖户签订回收订单,并做好养殖技术指导。对缺乏养殖技术和能力的贫困户,合作社与贫困户通过代养、入股、务工、土地流转,多种途径带动贫困群众增收。目前,全村27户贫困户通过代养和入股获得分红4万多元,40余户养殖户获得售鸡款,乌鸡已成为全村脱贫致富主导产业。

多方联动铸品牌。县镇村齐抓共管,强化食品检疫管理,实行严格的生态饲养、定点屠宰和冷冻运输管理,确保符合学校食堂食品检疫标准。配送过程中,针对食堂和教师实际需求采取不同的产品包装,并附带《贫困养殖户感谢信》《略阳乌鸡宣传册》,强化品牌打造和宣传。目前,国家地理标志保护产品——“略阳乌鸡”,已走进全市30余所学校食堂、1000余名干部职工家庭餐桌,“略阳乌鸡”品牌在全市得到宣传推广。

今年以来,凭借得天独厚自然环境,在帮扶部门、行业部门、镇村共同培育下,仙台坝镇产业发展势头迅猛,乌鸡、土蜂蜜、高山冷水米、香红李、莲藕、天麻、香菇等多种产业蓬勃发展,在脱贫攻坚一线培育了一批懂技术、会经营、富有社会责任感的致富带头人。市教育局大力开展消费扶贫,让越来越多的贫困群众共享消费扶贫红利,真正实现了“产业发展带动脱贫一批”目标。

(郝浩亮 何典槟)

    全站热点
    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    周至县行政审批服务局在周至县司竹镇便民服务中心开展红色移动代办服务岗活动

    2019-12-11 12:15阅读

    精心照料三年多爱心点亮回家路

    2019-12-10 12:07阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    全省青少年法治教育实践基地建设暨“红领巾法学院”创建工作观摩推进会在延安市举行

    2019-12-05 19:01阅读

    "12 4"国家宪法日暨宪法宣传进秦岭活动启动仪式在长安举行

    2019-12-04 11:16阅读

    省委宣讲团在韩城宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-02 18:06阅读