您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

奏响新时代“黄河大合唱”

2019-12-12 11:26  渭南日报  字号:T|T

——黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程可行性研究报告诞生记

记者 郑直

隆冬将至,天寒地冻。

近日,从国家发改委传来喜讯:由陕西黄河河务局历时五年编制完成的黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程可行性研究报告(以下简称《可研报告》)获得批复。此举,标志着惠及黄河沿岸万千群众,有效推进黄河沿岸生态文明建设的重大项目,即将掀开由前期调研立项到进入施工准备、初步设计阶段的崭新一页!

消息传来,位于渭南城区的陕西黄河河务局一片欢呼,众人热血沸腾,让人感觉到这个冬天不再寒冷!

从《可研报告》编制历时时间到从得知报告获批后陕西黄河人的激动之情,无不让人感觉到这是一份分量极重的报告。“陕西黄河人”为什么呕心沥血编制这份《可研报告》?为了这份《可研报告》,他们都付出了哪些智慧和心血?这份《可研报告》一旦从横撇竖捺的“文字”变为有棱有角的“石块”,又会带来哪些看得见、摸得着的功效?带着心中一个又一个的问号,近日,记者走进陕西黄河河务局,进行了采访。

起缘——

构建沿黄百姓的美家园

养育了中华民族的黄河,从巴颜喀拉山顺势而下,一路上穿山越谷,奔腾咆哮而来,流入陕西境内便一路南下,进入渭南来到关中平原最开阔的地带。在这里,它不仅彰显了母亲河的细腻与温柔,更体现出了母亲河的壮阔与豪迈。

历史上,黄河在哺育着中华儿女的同时,也曾给两岸的群众带来深重的灾难,“三年两决口,百年一改道”,冲毁大量农田及房屋,数以万千计的群众背井离乡,流离失所,饱受黄河之患。1946年开始,党领导人民治理黄河、保护黄河、开发利用黄河,母亲河逐渐走上了一条河流变畅、两岸变绿、流域群众安居乐业的大河良性发展之路。

在众多“陕西黄河人”的记忆中,黄河禹潼段自从上世纪八十年代中期收归国家水利部黄河水利委员会(以下简称“黄委会”)统一治理和管理以来,先后实施两批治理工程。但是,由于禹潼河段的游荡特性,在尚未治理河段主流变化仍旧较大,塌滩、塌岸现象仍时有发生,部分村庄、人员被迫搬迁。到了本世纪,韩城市境内的下林皋、李村一带20余户、100余群众不得不选择搬迁……

合阳县百良镇榆林村至东雷抽黄一级站塌岸情况不容乐观,直接影响抽黄取水口和渭北高原的农业生产和经济发展。大荔县塌滩岸线不断增长,耕地被黄河慢慢蚕食,致使部分村民赖以生存的耕地面积持续减少。由此造成的严重经济损失,引起了社会的广泛关注,省、市、县人大和政协代表多次提出黄河治理提案,沿黄政府也积极呼吁修建黄河河道治理工程……

作为黄河治理的“陕西黄河人”看到眼里,听到心里,有一种别人难以体会到的“复杂心情”撞击着他们的心房。

如何让这条中华民族的母亲河,用她那宽广的臂膀呵护着儿女的安宁生活,用她那甘甜的乳汁浇灌着儿女们的幸福乐园?又如何用“陕西黄河人”永远不变的初心和使命,让沿岸群众尽享着伟大的母爱?

“陕西黄河人”陷入了沉思。

民有所呼,我有所应。为了促进禹潼河段河势稳定,减少塌滩塌岸引起的损失,给黄河沿岸群众一个安宁幸福的好日子,也为了保证大型机电灌站的引水安全,2014年起,“陕西黄河人”根据《黄河流域综合规划》及《黄河流域防洪规划》确定的治理任务要求,下定决心,排除万难,组织开展编制《报告》,对黄河禹潼河段进行治理。

汗水——

浇开沿黄百姓的幸福花

有句老话说得好,想起来容易做起来难。“陕西黄河人”为这份报告付出了太多的汗水和心血。

黄河禹潼段“十三五”治理工程涉及路线长,陕西黄河湿地省级自然保护区、黄河中游禹门口至三门峡段国家级水产种质资源保护区、黄河洽川段乌鳢国家级水产种质资源保护区、渭河国家级水产种质资源保护区、洽川风景名胜区等诸多环境敏感区域包含其中。

原国家林业局于2013年3月28日发布、当年5月1日起施行的《湿地保护管理规定》对涉及湿地项目实施提出了严格限制规定。项目立项的第一个“拦路虎”挡在众人面前。一边是人民翘首以盼、亟需解决的黄河河道治理,一边是部委发布、黑纸白字的管理规定。工程立项审批能过得了关吗?这可让“陕西黄河人”犯了难。

办法总比困难多!

为破解“能否审批立项”这一个难关,铁了心的“陕西黄河人”可谓下了一番苦功夫。2015年,工务处长李小娥组织相关单位编制了7个相关专题报告,局领导拿着这些“敲门砖”积极与省、市、县各级政府及林业、环保、国土、水利、住建等部门沟通联系。精诚所至,金石为开,在他们的执着信念和不懈努力下,获取15个各级行政许可文件,最终取得生态环境部对环评报告的批文,为工程立项审批开了个好头。

正当他们为看到工程立项审批的曙光而暗自高兴的时候,又一个难题摆在面前。一下子,刚刚看到的曙光被厚厚的乌云挡住了!

由于工程涉及湿地自然保护区核心区、缓冲区,环境问题十分敏感,好不容易费了九牛二虎之力编撰而成的《可研报告》被毫不客气地挡在了门外。

“去省城、上北京,前前后后不下30多趟,才跑完全部的手续!”规划计划科科长贾玉芳说,陕西河务局局长赵银亮先后多次赴国家相关部委和省市相关部门进行沟通汇报,为此付诸了巨大的努力,使工程建设的必要性和紧迫性得到进一步认可,促成了《可研报告》的最终批复。

是什么让“陕西黄河人”如此执着?“唯有用自己的汗水浇开沿黄百姓的幸福花,才不负我们心中的那份沉甸甸的责任!”副局长赵继红一句朴实的话语,作了最好的诠释。

造福——

只为交出合格的新答卷

在“陕西黄河人”的执着与努力下,省上相关专家风尘仆仆地来了,水利部和国家发改委的专家组披星戴月地到了,一波又一波、一批又一批的专家领导纷纷来到现场,进行实地考察调研。《可研报告》立项审批的春天迈着轻盈的步子走来了……

为保证项目顺利推进,2016年4月陕西省政府下发“停建令”,对北起韩城市龙门镇、南至潼关县秦东镇的黄河沿岸其他项目实施“一律禁止”。2016年6月,韩城、合阳、大荔及潼关县政府实施指标确认,渭南市、韩城市政府完成社会稳定风险评估;2016年8月,陕西省地震局完成安全评价确认;2016年10月,渭南市国土资源局完成地质灾害评估审查备案;2017年2月,黄委水工程建设规划同意书及涉河建设项目审查完成;2017年7月,省住建厅核发城乡规划选址意见书;2018年11月,国家自然资源部批复工程用地预审及生态环境部批复环境影响评价;2019年2月,国家水利部会同山西、陕西两省政府批复移民安置大纲;2019年4月,陕西省移民办批复移民安置规划,2019年11月25日,国家发改委批复《可研报告》……

5年辛勤努力,终见可喜成效。“陕西黄河人”怀着满腔的热血和激情,辛勤工作,攻坚克难,啃下了一个又一个硬骨头,攻克了一个又一个难关,用一滴一点的汗水铸就了丰碑。

《可研报告》项目的实施,其作用和意义在哪里?“一是保证了境内湿地稳固保护,二是保证了沿岸百姓安居乐业,三是保证了境内黄河生态文明建设有力推进。”副局长赵继红一连用了“三个保证”,简要而明快地阐释了项目实施的益处。

赵继红介绍,《可研报告》项目将按照《水利工程建设程序管理暂行规定》的有关要求,配合黄委加快落实项目投资计划,积极开展项目施工准备工作,全力推进施工现场征地拆迁,加快推进初步设计工作,积极准备主体工程招标,力争在2020年下半年开工建设,早日发挥工程的防洪和生态保护效益。届时,随着工程的逐步实施,防洪工程体系将进一步完善,湿地岸线将进一步稳定,塌滩塌岸损失将逐步减少,沿岸群众生产生活安全和大型机电灌站的引水安全将得到进一步保障,嫩滩自然植被和珍稀鸟类的栖息安全将得到有力保护。赵继红表示,“陕西黄河人”始终不忘初心、牢记使命,坚持治理与保护并重的原则,全力推进工程建设进度,努力实现防洪保安和生态保护的有机融合,保障黄河长治久安,助推沿黄各地经济社会高质量发展,向人民交出一份合格的时代答卷,让黄河成为造福人民的幸福河。

    全站热点
    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    杜曲街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 12:30阅读

    长安供电公司加强设备运行监控保障电网迎峰度冬

    2019-12-10 12:30阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    全省青少年法治教育实践基地建设暨“红领巾法学院”创建工作观摩推进会在延安市举行

    2019-12-05 19:01阅读

    《西安晚报》:雁塔区不断创新方式深化“主题教育”

    2019-12-04 11:28阅读

    渭南122“全国交通安全日”宣传活动精彩纷呈

    2019-12-02 18:08阅读