您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区打造非公企业党建“升级版”

2019-12-12 12:03  铜川日报  字号:T|T

(记者 李由 通讯员 左程娟)近年来,王益区在非公有制经济领域开展和加强党建工作,通过在非公有制企业重要岗位设立“党员示范岗”,充分发挥非公有制企业党员作用,将理论转化为实践,重点围绕解决生产和管理中的“老大难”问题,探索出一条新时代强化升级非公有制企业党建的新路子,为全区非公企业蓬勃发展提供政治、思想和组织保障。

引领非公有制企业家提高思想政治意识。通过开展集中培训、外出学习、座谈交流、走访调研等多种形式,与非公有制企业家面对面、心贴心沟通交流,选派百余名党建指导员深入企业开展“一对一”“一对多”指导服务,及时发现和解决企业发展过程中遇到的问题和困难,积极引导非公有制企业家向党组织靠拢。

提高党建工作水平,坚持不懈扩大非公企业党的组织和党的工作“两个覆盖”。王益区始终坚持把提升“两个覆盖”作为着力点,坚持“宜单则单、宜联则联”的方法,不断优化党组织设置,有效提升党组织覆盖面;建立区委常委包联非公企业党建工作机制;建立党建联席会机制;向所有非公有制企业全面选派党建指导员,并实行片区划分,使党的工作覆盖做到百分百。以非公和社会组织党工委组织领导和管理机制为主体,以行业部门为主导,在全区市场监督管理局成立非公企业党委和区民政局成立社会组织党委,确保各非公和社会组织支部正常运行。

开展多种形式的活动,进一步完善基层党组织的阵地建设。王益区始终把“双融入双服务”作为非公企业党建工作的主题,以“评星晋级,争创双强”活动为载体,持续开展“强组织、展风采、促发展”系列活动,先后开展篮球比赛、百日劳动竞赛、学习梁家河重走红军路等主题活动,开展送医下乡、送教送学、助力高考、脱贫攻坚等社会服务活动,在奉献社会过程中塑造了良好形象,扩大了党组织影响力。

打造独具特色的明星路线,以典型示范促进非公党建。从铜川乾顺工贸有限责任公司党支部至陕西火凤凰艺术陶瓷有限责任公司党支部,途径4个非公企业党建示范点,以点带面,以面连片,示范带动了一大批非公企业党组织。先后探索推出党群服务站重点布局、“社区+商圈”新孵化模式、OTO商圈秒杀共享平台等,为商圈领域党建工作的发展开辟出新的路径。近年来,王益区先后涌现出了60余名优秀党员和工人先锋模范,有效辐射带动了非公党建工作向纵深发展。采取把党组织书记培养成党组织的“领头雁”,把企业负责人培养成党组织的“护旗手”,把党建指导员培养成党建工作的“推动者”,把“第一书记”培养成推动企业发展的“排头兵”的“四培养”模式,加强“四支队伍”建设。近年来,王益区采取集中培训、观摩学习等方式,举办“四支队伍”培训班20余期。

创新非公党建工作方式方法,激活发展新动能。大力依托电子商务孵化基地及王益区“小个专”党群服务中心,加大孵化力度,提高党组织单建率;将三星级及以下党组织全面整改提升,持续打造非公领域党建示范明星线路;把“双强六好”作为非公企业党建工作总抓手,持续开展“强组织、展风采、促发展”系列活动;选优配强专职党组织书记,制定党建指导员考核管理办法,加强对两个领域“四支队伍”的教育培训。

    全站热点
    市委农村工作领导小组暨市农村人居环境整治工作领导小组会议召开 魏四新讲话

    2019-12-12 09:17阅读

    严汉平:建设网络强市数字延安智慧圣地

    2019-12-11 13:07阅读

    宁强政协紧扣中心协商监督议政促发展惠民生

    2019-12-10 13:11阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    “金叶”铺就致富路 群众捧起“金饭碗”

    2019-12-05 21:07阅读

    印台区文化馆扎实推进创文工作

    2019-12-04 11:49阅读

    延安革命纪念地管理局与西北政法大学签署校地共建战略合作协议

    2019-12-02 19:04阅读