您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

80后第一书记的“小城”梦

2019-12-12 12:04  铜川日报  字号:T|T

本报记者 田易轩 党江妮

“让每一位村民过上比城里人还要好的生活。”这是印台区红土镇庞家河村80后“第一书记”张磊的梦想,并且这个梦想正在慢慢变为现实……

过去和现在,天翻地覆

“我第一次来庞家河村,是2017年来做扶贫工作,当时这个村子看起来很破旧,当得知派我来这里做第一书记时,我心里是挺不乐意的。”张磊说道。

据张磊介绍,他刚来村上时,村里人居环境很差,垃圾不能统一处理,乱丢现象严重,生产工具胡乱堆放,更严重的是有些贫困户“等靠要”思想严重,没有想通过自身努力来改变贫困的愿望。张磊作为武汉大学的法律研究生,来这里做第一书记不仅专业不对口,还要从城市下到农村,心里难免有抵触和畏难情绪,但是既然来了就一定要尽最大努力干好。他跟随村干部走村入户,深入田间地头学习农业、农村知识,逐家逐户和村民谈心,为贫困户树立脱贫致富的信念。

现在的庞家河村整合了原庞家河村、枣园村坡底组,有5个村民小组,农户261户948人,近两年来,在张磊的努力和各方力量的帮扶下已脱贫47户121人。目前,庞家河村以光伏发电、养殖业、种植业为主导产业,持续带动农户增收。光伏产业占地13亩,年收益108000元,兔场占地5亩,带动贫困户收益42780元。全村种植小麦、玉米389.6亩,产值19.48万元,养殖猪60头、养牛10头、养羊40只,年产值10万元,人均纯收入达到9936.3元。

庞家河村能够发生这么天翻地覆的变化,离不开这里的第一书记——张磊。

扶贫先扶志,播撒希望

扶贫先扶志,扶贫必扶智!张磊知道,要想改变庞家河村的贫困面貌,必须从扶志扶智入手,以此打开脱贫致富的突破口。

庞家河村坡底组建档立卡贫困户孙东方家人口多,儿媳残疾,母亲也患病多年,一家人生活很困难,孩子的教育得不到重视,孙女孙丽娟经常不上学,理由竟是家人“嫌路远,娃又学不动”。张磊知道情况后多次与孙东方谈话,连续两个多月打电话、实地走访督促,甚至亲自送孙丽娟去上学。时间一长,孙家人的思想发生了改变,生活的热情被带动起来,孙丽娟也开始正常上学,至今没再缺过一节课。

思想发生转变,就有了脱贫的动力。孙东方的儿子开始出门务工,孙东方则动员全家人养牛,每年能增加两万多元的收入,2018年、2019年孙东方个人连续两次被评为红土镇“一强四好”示范带动户。

2018年9月的一天,庞东组的崔远洋来到村委会,告诉张磊自己想学个技术。张磊听了很高兴,随后找到了陕西铜川工业技师学院的陈老师,陈老师了解了崔远洋的家庭情况,又与其进行了简单的交流后,觉得崔远洋有干事的决心,当即让崔远洋带了换洗的衣物前往学校办理入学手续,同时签订了毕业生用工协议。

看到孙家和崔远洋的转变,村里其他人也看到了脱贫的希望,越来越多的人加入了脱贫致富的队伍。张磊觉得自己虽然只是一个第一书记,但他多打一个电话,多跑一点路,有可能就会改变贫困户的命运,这份工作十分有意义,也十分具有挑战性。

凝聚村民力量,共绘蓝图

“张书记,这是我早上刚摘的柿子,来尝尝!”“张书记,来屋里喝口茶!”张磊在村里走村入户时,村民们无不热情地跟他打招呼,与他刚来到村上时的冷眼相待截然不同。刚来到村上的张磊,在庞家河村村民眼里,不过是个没经受过历练的年轻小伙子而已,如何能带领村民致富?张磊意识到得不到村民的认可,自己各项工作的开展肯定会受到阻碍,因此得到村民的认可至关重要。

庞家河村坡底组是2018年5月村级调整后从原来的枣园村合并过来的,在合并初期,坡底组的村民总是有种“亲娘不管,后娘不爱”的情绪,对张磊工作的开展也不怎么配合。为解决坡底组村民的顾虑,张磊首先对待村民一视同仁,然后从基础设施、人居环境入手,解决坡底村群众供水不正常、夜间无照明、垃圾随处倒等实际问题。同时联系区环保局,关停了附近一家“黑工厂”,解决了困扰村民已久的污染问题。一件件小事让坡底组村民改变了对张磊的态度,也获得了整个庞家河村村民的信任与认可。

张磊有一个“小城”梦,他希望庞家河人将来能够经济富裕、生活安逸、精神富足,过上比城里人还舒服的生活。要实现这个梦想,必须团结所有村民的力量,依托305省道的优势,加大产业的建设,努力扩张目前现有的光伏产业、果园、兔场的规模,增加村民收入。目前,庞家河村已全面脱贫,张磊开始推进他心中的“小城”梦想。有这么一个有干劲的“带头人”,这个“小城”里的村民也在憧憬着美好的未来,他们相信,在不久的将来这个“小城”会变得比大城市还要精彩。

    全站热点
    市委农村工作领导小组暨市农村人居环境整治工作领导小组会议召开 魏四新讲话

    2019-12-12 09:17阅读

    严汉平:建设网络强市数字延安智慧圣地

    2019-12-11 13:07阅读

    宁强政协紧扣中心协商监督议政促发展惠民生

    2019-12-10 13:11阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    “金叶”铺就致富路 群众捧起“金饭碗”

    2019-12-05 21:07阅读

    王曲街道观摩学习花园乡村建设工作

    2019-12-04 12:01阅读

    延安革命纪念地管理局与西北政法大学签署校地共建战略合作协议

    2019-12-02 19:04阅读