您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

求真务实抓创建 宜阳盛开文明花

2019-12-12 13:14  铜川日报  字号:T|T

本报记者 辛成 通讯员 王娟

在全面推进全国文明城市创建的滚滚热潮中,宜君县宜阳街道办事处创新工作机制,加大宣传力度,深入挖掘文化文明内涵,传承家风、务实作风,积极引导辖区党员干部争说文明话、做文明事、争当文明人,推进全国文明城市创建不断迈向纵深。

在宜阳街道办宜园社区办公室前的集中宣传点上每天滚动播放创建全国文明城市公民须知,桌子上各类宣传资料一应俱全,供来往居民取阅。

“宜园社区为切实做好文明城市创建工作不断向纵深发展,展示社区干部为民创建、真抓实干的好作风,提高广大居民的参与支持及获得的幸福感,全年累计发放宣传资料1000多份,开展志愿服务共48余次,入户宣传率达到100%,公益广告数量300余个,开展环境卫生综合整治80余次。”宜园社区党支部书记马粉玲介绍,除了集中宣传,他们还设置了流动宣传点,轮流在各个居民小区开展宣传活动,向社区居民发放印有社会主义核心价值观及创建文明城市的相关宣传资料,并准备了礼品,通过有奖知识问答、文明行为我知道、文明城市宣传语朗读比赛等形式,让广大居民进一步了解创建文明城市的意义、目的,引导大家积极参与到创建中来。同时,社区还依托“两学一做”主题学习微信群广泛宣传创建活动各项内容,全面提高群众的知晓率、参与率、满意率,号召大家用实际行动践行社会主义核心价值观,为文明城市创建工作做出努力。

不仅如此,宜阳街道办还以街道综合文化站为依托,积极组织文艺宣传队在各社区开展文艺展演、优秀文化节目巡演,将孝老爱亲、尊师重道等文明素养提升内容编成快板、三句半等形式,通过寓教于乐的形式,让辖区群众在享受文化大餐的同时,更多地了解公共文明基本知识,做到“内外兼修,知行合一”。

除了进行创新宣传,引导群众积极参与外。宜阳街道办宜阳、宜园社区的志愿者们分别组成不同的创建小组,负责不同的创建内容。除了对市民进行文明劝导,志愿者们还开展了辖区环境卫生整治、关爱老人和留守儿童等行动,以深化全国文明城市创建和城市精细化管理提升工作为龙头,扎实开展各项工作,推动市民公共文明素养上水平、见实效,实现“文明安居,宜阳先行”目标。

为了让文明城市创建落到实处,宜阳街道办从提高干部群众文化素养入手,不断完善党风廉政建设责任体系,积极推进社区文化阵地设施建设,大力开展志愿服务、道德讲堂等提高全民素质的公益性活动,实现了淳朴家风、和谐社风、优良办风大融合。同时,各社区积极以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,深入开展“好公婆、好儿媳、好家庭”“十星级文明户”等评选活动,动员社会力量全面参与,提高文明素养,建立和谐人际关系,推动文明城市创建工作向纵深发展。

在宜阳街道办统一部署下,通过每个社区对文明创建工作的不断推动,宜阳街道办下辖的每个小区的卫生环境都得到了大幅提升。“我们这个小区之前没有专业物业管理,楼下的通道因为排污管网堵塞,一到下雨天经常污水横流、臭气熏天。现在政府对巷子进行了改造,重新硬化并更换管网,整个小区环境卫生有了很大提升。”家住西园小区的李家海说道。小区居民切切实实从文明城市创建中感受到了实惠。

宜阳街道办是宜君县政府驻地所在,文明城区是文明城市的“前哨”,创城工作任务繁重、影响全局。在文明城市创建中,宜阳街道办着力推进辖区环境治理和城市管理工作,强抓综合整治,补强薄弱环节,狠抓制度创新,健全保障体系,全力打赢创建文明城市攻坚战。

针对辖区环境卫生不够整洁、交通秩序混乱和占道经营等重点难点问题,宜阳街道办积极配合有关部门,集中人力、物力、财力进行专项整治,加大力度强化农贸市场的扩建改造和市场规范化建设管理。如今走进宜阳街道办,斑马线上礼让行人的司机多了,乱穿马路、乱闯红灯的现象少了,占道经营、乱停乱放、马路市场等问题得到有效改善,乱贴乱画、随地吐痰、占道经营、乱搭乱建等不文明行为和不文明现象明显改观,随处可见的文明新貌和文明新风,赢得了辖区居民的一致点赞。

    全站热点
    市纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

    2019-12-12 10:15阅读

    西安市公安局高陵分局药惠派出所同户政大队为困难群众上门办理身份证

    2019-12-11 14:21阅读

    阎良区隆重举行秦汉栎阳城遗址考古开放日

    2019-12-10 14:25阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    共青团陕西省委来铜调研 贾琳带队 魏四新一同调研

    2019-12-06 08:13阅读

    夫妻电商站让巴庙“宝贝”飞出大山

    2019-12-04 13:10阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读