您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县检察院:让黑恶势力无处藏身

2019-12-12 15:03  汉中日报  字号:T|T

自2018年初开始,勉县检察院按照中、省、市、县以及上级检察机关对扫黑除恶的工作部署,统筹规划,高度重视,严密部署,迅速出击。李涛、刘俊等8人聚众斗殴、寻衅滋事案的成功办理,彰显了勉县扫黑除恶斗争的决心与成效,对勉县黑恶势力犯罪起到了良好的打击、震慑作用。

自扫黑除恶专项斗争部署以来,院党组进行专题研究,召开全院干警大会传达学习关于扫黑除恶专项工作会议精神,制定了专项斗争实施方案,进一步明确了专项斗争的指导思想、基本原则、目标任务、打击重点、实施步骤及任务分工。成立扫黑除恶专项活动领导小组,同时成立了扫黑除恶专项斗争专业工作队,细化任务分工,夯实了责任落实,确保专项斗争取得预期的政治效果、法律效果、社会效果相统一。

李涛、刘俊等8人聚众斗殴、寻衅滋事案是该县打击的首例涉恶案件,公安机关立案侦查后邀请该院介入侦查,院里指定3名业务能力强、工作经验丰富的员额检察官迅速介入侦查,指导取证,对李涛、刘俊迅速批捕,其他犯罪嫌疑人因证据不足暂未批捕。该院在审查期间发现李效强还涉嫌另外两起寻衅滋事犯罪,遂退回公安机关补充侦查。补充侦查后,公安机关根据该院补查提纲,成功深挖李效强另外两起寻衅滋事犯罪。

为了严厉打击恶势力犯罪,确保诉讼程序顺利进行,该院在审查起诉期间,决定直接将犯罪嫌疑人李效强、刘亮等4人逮捕。2018年11月30日,以李涛、刘俊、李效强8人涉嫌聚众斗殴罪、寻衅滋事罪系恶势力犯罪向勉县法院提起公诉。2019年12月27日,勉县法院对该案依法判决,认定该案属恶势力犯罪,7名被告人被判处有期徒刑,另1名被告人因系未成年人被判处有期徒刑宣告缓刑。

该院充分利用广播、电视、报刊、互联网、检察门户网站、检察微信微博,通过设立举报信箱、张贴标语、悬挂横幅等形式,广泛宣传专项斗争的目的意义、打击重点和基本要求;及时向社会公布阶段性成果,充分展现检察机关扫黑除恶的决心和成效,震慑违法犯罪,赢得广大群众和社会各界的关心支持;公开曝光典型案例,彰显法治权威,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会对黑恶势力人人喊打、人人举报的局面。

(勉县检察院扫黑办)

    全站热点
    渭南市加快创建国家节水型城市

    2019-12-12 11:24阅读

    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    电子城召开2019年根治欠薪冬季攻坚行动会暨法律法规宣传会

    2019-12-10 15:55阅读

    市交通运输局全力整治交通运输行业乱象

    2019-12-09 08:08阅读

    市委政法委机关“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开

    2019-12-06 09:09阅读

    合阳县职教中心 合阳县海峰幼儿园 合阳县城关幼儿园开展教育扶贫系列活动

    2019-12-04 15:05阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读