您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

刘琴红:“伺候老人是我应尽的责任”

2019-12-13 09:04  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张红

在印台区广阳镇三合村,乡亲们只要提起刘琴红都会连连称赞:“真是个难得的孝顺媳妇啊!经常背着婆婆出来晒太阳,天天热饭热菜地伺候,这19年来,从来没有和老人红过脸,是大家公认的‘好媳妇’。”

12月3日,记者来到刘琴红居住的印台区北城移民搬迁安置点金山水岸小区。午后的阳光照在身上暖暖的,吃过午饭,趁着好天气,刘琴红便用轮椅将婆婆推到小区院子晒太阳。

当记者问道:“你这个儿媳妇怎么样啊?”老人不会说话,只是使劲地点头微笑,为媳妇竖起大拇指。

刘琴红回忆说,刚结婚时,公公婆婆就和他们一起生活,家里除了种有9亩小麦、玉米,农闲时,丈夫李双虎还在周边村子打零工,日子还算过得去。

2001年,婆婆第一次突发脑溢血,当时看婆婆还能动,在照顾好老人的同时,刘琴红每天还坚持扶着老人走一会儿,盼着老人能早日康复。但事与愿违,2003年,婆婆又一次突发脑溢血瘫痪在床,不会说话,生活不能自理,这一瘫就是十几年。

当时,刘琴红的家还住在三合村的沟畔,都是土坯房,条件比较艰苦。2003年,正赶上刘琴红生孩子,这一年对她来说是最艰难的一年。她不仅要带孩子,还要照顾瘫痪的婆婆,给老人洗头、洗脚、洗澡,帮助大小便和穿衣,却从未有过怨言。

自婆婆瘫痪,刘琴红很少外出,更别提逛街。在她的印象中,每天都是忙忙碌碌的,感觉时间过得特别快。每天早上起来,先给婆婆打洗脸水洗脸,倒好喝药水,还要定时给老人翻身、擦洗、按摩,更换衣服被褥,在她的悉心照料下,老人从未长过褥疮。照顾好老人的同时又要给孩子喂奶、洗尿布,等忙完这些,又该给全家人做饭了。

为了让婆婆营养跟得上,刘琴红今天米饭、明天面条变着花样做。婆婆右手不能动,吃饭喝水都靠左手。做面条时,刘琴红都会把面条切短一点儿,方便老人吃。

担心老人无聊,刘琴红就把老人从床上抱到客厅看会儿电视。遇上好天气的时候,想着把婆婆背出去转转,又害怕不小心把老人摔了,就想了个办法,让老人坐在高椅子上,她坐在小凳子上,然后慢慢起身把老人小心翼翼地背起来,这一背就是两年。刘琴红说,好在后来买了轮椅,要不她现在也背不动了。

婆婆自瘫痪后就不会说话了,为了方便和老人沟通,刘琴红学会了“察言观色”,根据老人的表情和口型来判断,有时看不懂老人说啥,就得费好长时间去想,照顾的时间长了,一个表情、一个动作,刘琴红大多都能领会老人的意图。生病久了,老人偶尔会表现得很烦躁,有时会发脾气。但刘琴红从来不吭声,在她心里,早已把婆婆当做自己的亲妈一样。她说:“老人生病时心里都不痛快,只要能发泄出来就好,和自己的‘亲妈’还有啥计较的?”

看着儿媳把老伴照顾得这么周到,刘琴红的公公李银有逢人就夸:“娃们都苦重,我常年患有脑梗,身体也不好,他们既要照顾我,还要照顾瘫痪的老伴,儿媳就像自己的亲女儿一样……”

刘琴红说,丈夫在公婆跟前也很孝顺,对老人百依百顺,从来没有顶过嘴,只要父母有需要,不管钱少钱多,他都会给老人买回来。夫妻俩对老人孝顺,也潜移默化地影响着孩子。如今,在西安上技校的儿子一回到家,也会学着父母的样子照顾瘫痪的奶奶。刘琴红曾连续两年被村上评为“好媳妇”,面对村上授予的荣誉,刘琴红只是朴实地说:“伺候老人是我应尽的责任。”

    全站热点
    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    长安区人大常委会部署规范性文件备案审查工作

    2019-12-12 10:41阅读

    碑林区长安路CBD管委会召开 “不忘初心,牢记使命”主题教育评估座谈会

    2019-12-11 11:51阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    农业农村部有关负责人谈生猪生产和非洲猪瘟防控相关问题

    2019-12-06 19:01阅读

    西安市鄠邑区疾病预防控制中心十二月健康信息提示

    2019-12-05 11:37阅读

    感悟“西迁精神” 追寻初心使命——碑林区长安路CBD党支部走进交大西迁博物馆开展现场教学

    2019-12-03 17:51阅读