您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

你我身边的共青团 ——“铜小青之家”活动侧记

2019-12-13 10:11  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

“赵钱孙李,周吴郑王。冯陈褚卫,蒋沈韩杨。”伴随着孩子们朗朗的读书声,第9期周末亲子国学班在铜小青之家开讲啦!

在幸福城市铜川,有这样一群家长和孩子,他们几乎每个周末都欢聚在铜小青之家,诵读经典、画画、玩卡片游戏,不知不觉间已半年有余。

11月30日,记者走进位于新区铁诺北路与铁诺南路交汇处东北角的铜小青之家,简洁雅致的室内布局,给人温馨舒适的感觉。

铜小青之家交通便利,楼宇集中、人流聚集,辐射多个社区,为上下三层独立院落,总面积约400余平方米,集青年交友交流、创业培训和团务展示、电商展销、公益创投等于一体的“共青团门店·铜小青之家”。

“在这里,来访者可以远离都市的紧促感,可以静下心来读书学习,也能在休闲洽谈中扩大朋友圈,还能参加各类志愿服务活动……”铜小青之家工作人员孙浩高兴地说。

铜小青之家是全市31家青春驿站的总枢纽,以建好线上宣传服务平台和线下体验互动平台为目标,开展青春讲堂,举办心理辅导,邀请各界青年大咖、专家学者举办富有理论性、趣味性的讲座分享和专业辅导。

此外,铜小青之家还整合市县团委、直属团组织和31家青年之家的微信公众号、微博、QQ群,打造共青团新媒体“矩阵”,线上聚焦青少年热点、主动跟踪服务,形成青年点单、驿站接单、社会组织承接,志愿服务参与的“键对键”服务模式。

铜小青之家按照共建共享共用原则,“团干部+社会组织+青年志愿者”的模式配备组建完善的工作力量。“2+20+200”,每周由轮值团支部派驻2名团干部进行统筹管理,配备20名以上的由专业社工、青少年事务专家、创业大咖组成“青春智汇团”,分别联系20家具有较大扶持发展潜力的青年社会组织,发展不少于200人长期稳定的青年志愿者队伍,作为核心枢纽力量发挥作用。

今年以来,铜小青之家先后承办、举办各类青少年主题教育活动40余场次。承办实施的“开往贫困山区学校的青春专列”活动,动员社会力量为深度贫困村和山区留守儿童圆梦微心愿500余个。筹集社会资源举办了铜川共青团“铜小青之家”暑期成长营活动,助力农村儿童保护制度化、规范化发展。百余名农村儿童在铜小青儿童活动中心,获得了公益性暑期红色教育、心理健康及儿童保护课程。

“在做好现有服务的基础上,要进一步扩大宣传力度,加强线下阵地建设,更好地发挥党的后备军作用。此外,还要提供更加精细化服务,细分现有服务对象,以便提供更精准的服务。最后,我们还要引领一批有想法、有激情的年轻人加入我们。”谈及未来的发展,铜小青之家负责人唐喆话语间满是坚定。

    全站热点
    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    耀州区森林与城市浑然一体

    2019-12-12 11:29阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    2019陕西体育博览会今日盛大开幕

    2019-12-07 03:01阅读

    汉中消防支队高效推动“三最”问题整改落实

    2019-12-05 13:04阅读

    临渭区市场监管局开展保健食品“进商场”宣传活动

    2019-12-03 19:10阅读