您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区文明创建“种桃种李种春风”

2019-12-13 10:12  铜川日报  字号:T|T

通讯员 高瑜 王雪莹

2019年是创建全国文明城市的关键之年,耀州区坚决贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的部署要求,以创建全国文明城市为统揽,以五大创建为基础,以十大文明创建活动为重点,强宣传、抓落实、严督导,扎实推进全区各项创建工作纵深开展。

耀州区在创建全国文明城市的过程中,始终坚持把“创建为民、创建利民、创建惠民”作为创文工作的出发点和落脚点,始终坚持把创文工作作为全区工作的中心工作和重点民生工程来抓,区委常委会、区创建工作领导小组、区政府常务会定期研究创文工作,研究解决创建工作中的困难和问题,推动创文工作落到实处。按照“定领导、定部门、定任务、定进度、定责任”的原则,强化包抓机制,实行了创建工作区级领导包抓镇(街道)、部门(单位)包抓社区、路段的工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;持续加大督查力度,始终紧盯测评标准和市上督查反馈交办的问题及第三方测评反馈问题,加强对生活小区、背街小巷、出租车、六小行业、公厕等点位的督查指导,逐一对标,细化要求,提高标准,限期完成目标,促进创文工作全面提档升级。同时,强化人大、政协视察、媒体舆论和社会群众监督,对工作被动、推进不力的予以通报,并对主要责任人进行约谈和问责。建立健全考核机制,严格落实《考核奖惩办法》,将创建工作纳入年度目标责任考核、干部实绩考核,严格兑现奖惩,倒逼责任落实,确保全区创文工作和每个测评点位创建工作责任明确、推进有力。

市民是城市的主人,群众的广泛参与和支持是创建活动的力量源泉。在创建工作中,耀州区不断创新宣传形式和宣传载体,着力在新闻宣传、社会宣传、入户宣传、典型宣传上下功夫,开展全方位、立体化、多形式、多渠道的创文宣传,引导发动广大群众积极支持创建、踊跃参与创建。今年以来,省、市、区各级各类媒体宣传报道耀州区创文工作信息900余条次;内涵深刻、通俗易懂、形式鲜活的创文主题宣传全覆盖、无死角,抬眼可看,驻足可观,成为一道道亮丽的文化风景线,成为开放的文明道德讲堂,让广大群众在潜移默化中接受熏陶,在润物无声中感知践行文明,彰显耀州文明新貌;扎实做好入户宣传,做活典型宣传,文明耀州平台推出道德模范、耀州好人巡礼,点击量攀升,彰显正能量。

耀州区以创建促发展,以创建惠民生,不断提升人民群众在创文过程中的获得感、幸福感。紧扣《创建全国文明城市工作测评体系》标准,紧盯全区基础设施、城市管理方面的薄弱环节和突出问题,强弱项,补短板,城市面貌得到有效改观。持续加大投入力度,进一步完善路、水、气、污水和垃圾处理等城市基础设施,实施亮化、美化提升工程;多次联合区城管办、交警大队、市场监管局等部门开展专项行动,整治出店经营、乱停乱放、乱搭乱建、流动摊点、早夜市不规范等城市顽疾,整治效果明显。城区内三个农贸市场投入资金150万元,进行了标准化提升建设;4个示范社区投入77.8万余元、5个示范小区投入44万余元,并建成达标;7个老旧小区饰新提升投入240余万元;对永安北路、学古路两侧的果皮箱进行了更换,共投入6万余元;住建部门改造修补道路4000平方米,修补人行道及道沿6000平方米,维修绿化围栏400米,更换下水井盖、雨水篦子150套,城市清淤1000立方米,实施亮化、美化工程,检修更换路灯65盏。涂白了行道树、绿化树共5000余株。更换、维护城区内花圃、绿植约85万盆,投入资金170万元;对210国道沿线墙体立面、门头牌匾、卷闸门等进行了集中清洗,投入10万余元;给8个社区所辖小区及2个广场配置了四色垃圾桶(100组)400个,投入15万元,引导广大群众积极参与垃圾分类,养成爱护环境的好习惯;交警部门每日保证充足的警力,全力保障全区交通通行安全、畅通;医院、银行、车站、便民大厅等窗口单位无障碍设施全覆盖,城市功能进一步完善。加快推进村容村貌提升、农村生活垃圾治理、生活污水治理、厕所革命、农业废弃物资源化利用等农村人居环境整治专项行动,城乡面貌焕然一新。

衡量一个城市的文明水平,不仅要看它的基础设施、自然环境、公共服务,更要看它的市民素质、文明风尚、精神状态。在创建工作中,耀州区突出文明创建主体,把涵养道德本源作为重头戏,着力培育新风正气。加快新时代文明实践中心(所、站)建设,目前全区挂牌成立11所新时代文明实践所,127所新时代文明实践站,实现镇(街道)、村(社区)全覆盖。把践行社会主义核心价值观作为主线,完善提升“十九八七六五”耀州模式,积极培育好人文化,弘扬好人精神,大力开展道德模范、身边好人、好婆婆、好媳妇、“八星励志”示范户等评选表彰活动,进一步完善《奖励帮扶礼遇道德模范及身边好人实施办法》,持续挖掘和壮大好人群体。截至目前,该区荣获全国道德模范称号和提名奖各1名,荣获省级道德模范称号5名、提名奖1名,荣获市级道德模范称号34名、提名奖15名;有14人先后荣登中国好人榜;23人荣登陕西好人榜,54人荣登铜川好人榜,为全区文明创建提供了源源不断的精神动力和道德润泽,凝聚起强大的正能量,成为“好人之城”最丰厚的滋养。文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动深入开展,“文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明服务、文明执法、文明经营”六大专项行动扎实推进。

作为创建全国文明城市的重要工作内容,耀州区在未成年人思想道德建设工作方面成果显著,耀·朗读、“扣好人生第一粒扣子”“我的中国梦”等主题教育实践活动丰富多彩,“新时代好少年”“美德少年”等学习评选和戏曲进校园、书法进校等活动常态化开展,铜川市未成年人心理健康辅导耀州区工作站全面建成,强化对校外培训机构、网吧等场所的专项整治,进一步优化社会文化环境,促进未成年人健康成长。

志愿服务长期深入推进,耀州区建立健全志愿服务组织领导机制,以文明劝导志愿服务活动为抓手,持续开展义务献血、扶贫帮困、环保宣传等志愿服务,不断加强志愿服务站点建设,着力健全志愿服务网络,全区窗口单位、行业、镇(街道)、社区、公共服务场所等实现志愿服务站(岗)全覆盖。目前,耀州区注册志愿者19548人,累计发布服务项目2205个。

文明是一种追求、是一种力量,更是一座城市最亮丽的底色,城市因文明更有“温度”。在全面建成小康社会的征程中,耀州区将始终坚守创建为民利民惠民,秉承文明创建永远在路上,同心同德、攻坚克难,为全市创建全国文明城市贡献耀州力量,谱写精神文明建设新华章。

    全站热点
    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    耀州区森林与城市浑然一体

    2019-12-12 11:29阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    渭源街(解放路至前进路)元旦前主体铺油完成

    2019-12-07 03:02阅读

    黄河边的“尧头窑”最近比较忙

    2019-12-05 13:05阅读

    临渭区市场监管局开展保健食品“进商场”宣传活动

    2019-12-03 19:10阅读