您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

做坚守初心的行者 ——记陕西好交警张刚

2019-12-13 10:12  铜川日报  字号:T|T

通讯员崔英海

一个是警察,一个是教师;一个工作忙,一个工作累,就是当今社会这两大职业人结合,却组成了一个和谐融洽的幸福家庭。

家庭的男主人叫张刚,44岁,现为市公安局交通警察支队第三大队普通民警,他敬业、精业,是群众眼里铁面执法又柔情暖心的警察。2019年,被省委文明办、省教育厅、省公安厅、省交通运输厅命名为2019年度文明交通先进典型——陕西好交警称号。

女主人叫刘改妮,38岁,市金谟小学语文教师,她是孩子眼中无所不能的“妈妈老师”。女儿,张子昕,14岁,阳光中学的阳光少年。他们的故事并不曲折离奇,却有着平凡的感动和亲情的温暖。

相互理解,互相关爱,铸就美满婚姻

张刚是一位交通警察,自参加公安工作以来,长期在事故处理一线工作,崇高的使命和人民警察的责任使得他加班时间多,在家时间少,家里柴、米、油、盐、酱、醋、茶的打理,赡养老人、孩子抚育等事情都落在妻子刘改妮一人肩上。

嫁给警察,就意味着付出,十几年如一日,刘改妮从没有过一句怨言。“张刚是大队事故处理中队中队长,工作危险性大,值班、加班都是家常便饭,每天要应对的事情太多,虽然我也很忙,但是我的工作相对还是有规律的。我多担待一些,他就没有后顾之忧了。”刘改妮深感嫁给警察内心就得强大,没有花前月下的浪漫,承受着别的女人不曾有过的担心与牵挂,再大的困难也得自己克服。刘改妮习惯了一个人买菜做饭带孩子,一个人照顾老人孩子,白天与高强度的工作相依,夜晚独自与惊恐相伴。

结婚16年,刘改妮就是在爱人不断地加班中度过的,尤其夜晚突发事故,刘改妮更是承受着“过山车”般的心灵历险。作为一名警察妻子,她想得最多的是丈夫的安危。没有要求,没有怨言,是她对爱人最有力量的支持。正是妻子胸怀大爱给予的理解和支持,铸就了两人16年的美满婚姻,共同营造了一个温暖舒适的港湾。

相濡以沫,相互支持,共同成长

俗话说,家和万事兴,说家是一个人努力和成长的原始动力一点也不为过。2012年,张刚担任大队事故处理中队中队长,身为单位的业务骨干,他自加压力,报考国家司法考试。白天,他要上班,只能利用每天早上和晚上的时间学习。早上5点40分起床,他用手机收听司法考试课程,保证早上有两小时学习时间。晚上回到家,他在台灯下读书到深夜12点。

为了支持丈夫学习,夫妻俩人约定,妻子刘改妮承担家里所有家务劳动,留出时间让丈夫一心学习。寒来暑往,他靠着这份努力,第一年就取得了C级国家法律职业资格证书,第二年取得了A级国家法律职业资格证书,顺利通过了国家司法考试。他是全市交警系统通过司法考试的第一人,当谈及感受时,他回答的第一句话就是妻子是自己坚实的后盾。

从警20年来,他工作成绩斐然,先后被授予全省政法系统人民满意民警、全省交警系统优秀民警荣誉称号、连续五年被省交警总队评为规范执法标兵,并荣立三等功两次。

刘改妮默默地经营起一个温暖有爱的家,作为一名耕耘在教育一线的人民教师,刘改妮有着自己的事业,凭着强烈的责任心和事业心,刘改妮在教育界也享有极高声誉。在各种报刊杂志发表各种专业论文20余篇,并多次荣获国家级、省、市一、二等奖,因工作成绩显著,她被评中小学高级教师、铜川市教学能手、陕西省教坛新秀和铜川市最美中队辅导员称号。

善待当事人,见义勇为,促和谐温馨

张刚、刘改妮夫妻常说,事故当事人都是亲人,对待事故当事人就要像对待自己家人一样。他们是这样说的,更是这样做的。张刚初任交警三大队事故处理中队中队长期间,2011年国庆长假,只休1天假,他带着家人到旬邑县休假,还没到,就接到副大队长的电话,在铜川新区长虹路与斯正街丁字路口发生了一起交通肇事逃逸事故。两名行人被撞,一人死亡,肇事车辆逃逸。张刚立即开车赶回铜川,一门心思投入到案件侦破中去,通过对事故周边全面摸排,仅用一天就将案件侦破。

在张刚担任事故处理中队中队长的7年时间里,像这样的情况发生过许多次,他永远第一时间赶赴事故现场,始终把当事人的事当成自家事。

2008年的一天,张刚着便装带着妻女到新区长丰市场吃饭,当遇到两名男子殴打一名女子时,他挺身而出,制止暴徒行凶,保护群众安全,然而张刚自己却被打伤。在医院当有人问妻子刘改妮时,她说:“丈夫舍小家顾大家,保护他人,我为丈夫的行为感到骄傲。”

幸福是什么?幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。张刚和刘改妮都坚信,相识是一种缘分,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气。家和万事兴,只有善待自己与家人,拥有一个和睦温暖的家庭,才是最重要的。

    全站热点
    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    耀州区森林与城市浑然一体

    2019-12-12 11:29阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    解家村新社区党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-07 05:46阅读

    韩城市开展国家宪法日暨“宪法宣传周”活动

    2019-12-05 13:07阅读

    临渭区市场监管局开展保健食品“进商场”宣传活动

    2019-12-03 19:10阅读