您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河庄坪镇成为延安首个省级科技示范镇

2019-12-13 15:02  延安日报  字号:T|T

12月3日,省科技厅在全省认定了省级农业科技园区、省级星创天地、县域科技创新试验示范站、科技示范镇和乡村振兴科技示范村。宝塔区河庄坪镇成为我市首个申报成功的科技示范镇。

据了解,科技示范镇是以建设特色优势产业发展为主线,集成各类科技资源,不断深化产学研合作,大力开展产业关键共性技术研发,强化科技成果转化和产业化,努力提升企业自主创新能力和特色产业核心竞争力,打造特色竞争力产品,促进区域经济健康可持续发展的乡镇。

近年来,宝塔区河庄坪镇党委、镇政府坚持主导产业支撑,优势产业跟进的原则,以实现全镇农民增收致富为目标,狠抓全镇产业建设。其中,综合服务区、文化旅游商业区、物流仓储批发区、生态农业示范区等四大产业园区已初具规模。该镇与西北农林科技大学建立长期合作关系,2018年12月在万庄村成立山仑院士工作站,推广现代果园栽培管理模式,促进科研成果转化,让科技助力脱贫,促进农民增收。该镇坚持苹果管理五项技术不动摇,目前已建成示范区面积1.26万亩,其中挂果面积8600亩,2019年果品产量1.53万吨,实现产值约7000万元。

同时,河庄坪镇依托西北农林科技大学国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心的科研力量和技术优势,先后选育出香菇渭香1号渭香2号、平菇P101、杏鲍菇JM1等食用菌新品种,引进了香菇、平菇、灵芝等多种珍稀菌种。依托中国科学院重点部署项目黄土高原生态服务功能提升与民生改善技术集成与示范,建立了山地苹果矮化栽培水肥一体化技术示范区400余亩,山地苹果园覆盖机械化和轻简化油菜还田技术示范区600亩,雨水集聚深层入渗技术推广1.5万亩,果园经济产值同比增加15%~30%,实现了生态与经济协同发展,保障了国家退耕还林(草)工程持续健康发展,为地方现代农业发展、生态恢复和美丽乡村建设发挥了重要的科技支撑和引领作用。(记者 苏舟 通讯员 郝波)

    全站热点
    周至县民政局召开省级检查反馈问题整改工作专题会议

    2019-12-13 10:23阅读

    阎良区赴高陵第二幼儿园参观学习生活垃圾分类工作

    2019-12-12 15:25阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    薛占海在宝塔区宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-07 17:05阅读

    薛占海在京与北京大学、中国人民大学就合作办医办学进行座谈

    2019-12-05 17:05阅读

    区委书记范九利调研园区企业建设发展、主题教育开展、非公党建工作并传达全市先进制造业强市动员大会精神

    2019-12-04 10:28阅读