您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安制药:科技赋能,打造延安新名片

2019-12-13 17:06  延安日报  字号:T|T

12月初的广东之行让常学军感触颇多。知道了差距,也坚定了企业发展的信心。常学军是延安制药股份有限公司(以下简称延安制药)的董事长,12月初,常学军参加了由省委书记胡和平、省长刘国中率领陕西代表团到广东考察学习交流,这次交流收获很多,拓宽了视野、提高了认识!

当前,陕西正在积极推动企业上市,陕西省出台的《推进企业上市三年行动计划(2019-2021年)》。计划提出,到2021年末新增30家,安康、榆林两地清零,使上市公司布局更趋合理。

常学军说,此次广东之行,让我明白,不但要制好药,还要制更多的好药,也就是要把企业做大做强,而这,就必须要借助资本的力量。常学军在接受记者采访时说,目前,延安制药虽然在延安拟上市公司后备库企业中排在第一位,但和其他地区那些发展好的企业,还存在不小的差距,但我们会进一步的提升公司的发展质量,发扬延安精神,拥抱资本市场,力争成为延安本土第一家上市公司!

延安制药的红色基因

提起延安,很多人的第一印象是革命圣地。说到产业,更为人熟知的是延安以红色旅游为主的旅游业和能源化工产业,但事实上,延安也有发展医药产业的基础。

延安制药的前身就是1938年成立的八路军制药厂,后更名为延安制药厂,1998年改制为延安常泰药业有限责任公司。

企业发展到一定程度的时候,我就在思考如何进一步把企业做大做强,更好地把企业的红色基因传承下去。他认真学习研究了云南白药等公司的发展历程,必须要敞开胸怀,让更多的人,让更多的资本进来。为适应企业新形势下的发展,2016年,常学军对企业进行了改制,并将企业更名为延安制药股份有限公司。

我给公司的发展定位是以现代中药为核心,以传统中药为支撑,中药饮片、保健品和植物提取物为补充,以天然植物、绿色、健康、安全和现代工艺为理念的全国知名现代中药企业,延安制药立志于打造中药睡眠领域的第一品牌,并把自身建成高价值的上市公司,成为国际知名的中药企业。常学军进一步表示。

刚刚从广东回来,延安常泰国医馆已经建成,即将开馆,延安制药也由过去单纯的中医制药向中医药医疗服务、养生和保健服务迈进。

四大拳头产品有望成爆款

我们的主导产品心神宁片、鸦胆子油口服乳液、减味紫雪口服液、口炎清颗粒,这四大产品在中药市场中有着不可比拟的优势。常学军告诉记者,心神宁片在全国23个省(军区)的医药采购中中标,目前国内仅有两家企业在生产。这其中,延安制药所占市场份额超过95%;鸦胆子油口服乳液在24个省(军区)的医药采购中中标,目前国内仅有三家企业生产,延安制药市场份额超过90%;减味紫雪口服液都是延安制药独家生产;口炎清颗粒在31个省(军区)的医药采购中中标,市场空间巨大,全国生产厂家仅有两家,是未来有望单品破10亿元的产品。

这些药品的未来潜力都非常巨大,其中的一个单品,放在那些大型药企都有可能成为爆款畅销产品。常学军提到延安制药厂的这些药,他感到很兴奋。近几年,延安制药还通过药品生产新版GMP认证以及中药饮片新版GMP认证,通过了ISO9001质量管理认证、ISO140001环境管理认证、OHSAS180001职业健康安全管理认证、HACCP认证及加拿大联邦卫生部、越南卫生部GMP认证等。目前,延安制药拥有授权发明专利7个,受理发明专利8个;拥有10个剂型61个产品的中成药生产批号,其中国家基本用药29个、医保用药44个(甲类33个,乙类11个);有16种制备方法的中药饮片生产资质;2个药品出口文号;12个保健品出口文号;2个抗菌液生产批号。拥有注册商标11个,其中仙术牌鸿雁牌注册商标被评为陕西省著名商标,2010年常泰注册商标分别被认定为陕西省著名商标和延安市知名商标,2012年常泰注册商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。

在常学军看来,新产品是制药企业的可持续发展动力,延安制药高度重视新产品的研究开发,目前正在进行心神宁片二代的申报工作,并已着手开发下一代以酸枣仁为原料的安神助眠药物。

中药行业利好公司专注研发

近年来,我国大健康产业呈现蓬勃发展之势,尤其是《健康中国2030规划纲要》的发布,表明健康中国正式上升为国家战略,成为继互联网之后中国经济的新引擎。根据国家相关规划,到2020年,健康中国带来的大健康产业市场规模有望达到8万亿元;2030年将超过16万亿元,是目前市场规模的3倍。

据世界卫生组织的不完全统计,目前,世界上80%的人在使用当地的传统药、国外的传统药或是中药,全世界草药市场以每年10%~20%的速度递增。作为世界上最大的医药市场,美国的草药和植物药也有每年两位数的增长,亚洲的日、韩增长更快,目前市场在350亿美元。

据常学军介绍,延安制药的主导产品心神宁片属中药行业的安神助眠用药,数据显示,目前我国失眠患者约有1.5亿,睡眠不良者高达3亿人,其中2亿以上生活在城市,安神药物市场容量50亿元左右,其中中成药占据了25%市场份额。未来10年,中国人对于安神助眠用药的需求还在增加。

正是看到了行业黄金发展期的到来,延安制药加大了科研投入,专注于新药的研发。

常学军说,延安制药致力于与国内一流科研机构广泛开展合作研发,相继同中国中医药科学院、北京大学等建立了以经济利益为纽带的产、学、研关系,建立适应中医药现代化、国际化发展需求的科技创新平台,构建符合中医药特点的质量标准体系;围绕公司战略目标和产品规划,依托科研机构的人才和技术优势,进行主打产品的二次开发,力争研发出高附加值、高科技含量的新品种。

常学军透露,未来公司计划不断加大资金投入,广泛、深入地开展与科研机构的合作,全面增强研发实力,围绕公司的核心资源酸枣仁不断推出新品,形成延安制药独特的产品组合。另外对减味紫雪口服液进行深入的研究开发,打造高品质的儿科退烧药,进入儿科用药指南。同时将现有主打产品逐步申报为名牌产品,以增强其竞争力。

可以说,随着健康中国战略的推进和人们对于健康理念认知的提升,制药企业在今后一段时期内具有非常好的发展前景。陕西省社科院经济专家唐震教授表示:延安制药作为延安唯一的制药生产企业,要紧抓政策和行业的发展机遇,快速做大做强。

构建中药产业链打造延安新名片

中药产业是个带动力很强的一个产业。常学军告诉记者,中药历来讲究地道药材,产地的气候条件和土壤环境对药材质量大有影响。心神宁片所选用的酸枣仁、远志、甘草等都是陕北地道药材,药材生命力强、生长期长,有效成分含量高、品质好,特别对于酸枣而言,延安因其独特的地理环境成为酸枣的适生地,是我国酸枣的主要产地,目前来源有野生,也有人工种植,随着企业的发展,酸枣的种植规模也会扩大,对生态的发展有着积极作用,也能够提高农民的收入。

据记者了解,为了优化资源,并带动产业链发展,从2000年开始,延安制药实施了国家发改委《中药原料酸枣仁优质种源繁育及其规范化种植高技术产业化示范工程》和《酸枣良种工厂快繁及其绿色生产高技术产业化示范工程》项目、国家科技部、国家中医药管理局重大科技攻关项目。通过与北大,河北农大,浙大,西北大学,等十几家等高等院校和科研单位合作,在延川、延长、宜川、延安宝塔区建立了6.1万亩优质酸枣基地,2万亩种植示范基地,2000亩酸枣种质资源圃;年收购酸枣千吨以上。2017年7月28日,延安制药被中国中药协会中药材种植养殖专业委员会评为优质道地药材(酸枣仁)示范基地。

延安制药酸枣项目的建设和产业化发展创造了公司+农户+科研+政府的新型运作模式,得到了中、省、市各级政府、部门和领导的肯定。

目前公司正在加紧实施酸枣产业更大的项目,可以预见酸枣以及带动的红枣、沙棘等地产优势资源的开发,必将会形成一个很大的产业。常学军透露。

基于延安制药的各种优势,我对公司未来的成长充满信心,我有信心将延安制药打造成延安新的名片,就像云南白药之于云南。常学军说,但我们也深深地感受到,靠自己的单打独斗,企业不可能做大做强,尤其是这次跟随胡书记和刘省长去广东,和广东的企业家沟通交流,让我感触更深。常学军表示,延安地处西北内陆,相对于沿海来说,人才、资本都要素的流动都有很多差距,企业发展的外部环境也存在一定的差距,但我们有信心在延安这块革命圣地上,以延安精神为指引,在各级政府的支持下,苦练内功,并张开怀抱,欢迎优秀的人才、资本与我们同行,为延安打造一张新名片共同努力。

资本是支撑企业做大做强不可缺少的重要因素和强劲动力。西北大学经管学院赵守国教授表示,当前,延安对油主沉浮经济结构单一的发展模式正在进行转型升级,通过推动延安制药这种具有成长性的企业做大做强,带动延安医药健康产业的发展,不但对延安的转型升级具有积极意义,而且由于中药产业带动能力强,在带动农民增收方面也具有积极意义。

未来,延安的经济转型还要延安制药这样的制造业企业来带头。对此他建议,延安市要不断完善投融资服务体系,有效引导投融资方向,助力像延安制药这样的非重化企业通过资本的力量做大做强,进而推动延安的产业转型升级,通过健全体制机制、优化市场环境、科技创新驱动、金融资本赋能等举措,扶持企业做大做强,推动经济结构转型。(记者 宋伟)

    全站热点
    中共莲湖区人社局委员会机关第一支部委员会召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-13 11:45阅读

    谭家街道凤城五路路长组织开展路长捡烟头及大擦洗活动

    2019-12-12 17:40阅读

    漳浒寨街道开展老旧小区城市建管集中巡查

    2019-12-11 17:56阅读

    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读

    雁塔区贯彻省市电视电话会议精神 安排部署全区安全生产工作

    2019-12-08 09:55阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读