您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

富平县人大常委会工作小记

2019-12-14 12:09  渭南日报  字号:T|T

扎根基层沃土为民履职代言

——富平县人大常委会工作小记

渭南日报记者 吕洁 周钰捷

12月4日,渭南市人大“40年·深情回眸再出发”主题采访团走进富平县人大常委会。近年来,富平县人大常委会在实践中探索、在探索中发展,为保障和促进富平经济社会发展作出了积极贡献;人大代表积极履职,带领群众致富脱贫,切实兑现了人大代表为人民的庄严承诺。

发挥规划监督作用

“规划监督是产业发展的‘第一粒扣子’”。富平县人大常委会农环资工委主任赵碧艳表示,“连续三年来,我们把监督的重点放在产业发展上,希望发挥作用,更好推动产业集聚集约发展。”

柿子、奶山羊是富平的特色优势产业,2017年起,富平县人大常委会坚持真监督,做到真支持,综合运用调研视察、执法检查、专题询问等方式,向县委、县政府提出高质量审议意见。县委、县政府高度重视,出台了《做大做强柿子产业的决定》《关于加快推进奶山羊产业链建设的决定》和相关扶持办法。目前,全县柿子栽种面积已超过30万亩,农民收入有了明显提高,成功举办了第二届世界奶山羊大会,荣获世界奶山羊产业发展区称号,羊乳制品的知名度和影响力显著提升。

基层代表的富民情怀

惠春侠不仅仅是宫里镇大樊村党支部书记,还是人大代表,两重身份一个目标:全心全意为群众办实事。

她以知党情跟党走、晓民情办实事、懂村情兴产业、怀亲情暖民心的“四情工作法”,使大樊村先后被授予“全省‘妇女之家’精品点和示范点”“全市人居生态环境示范村”“全市农村综合改革试验点”。

村里基础设施改善了,村风村貌改观了,怎样能让群众腰包鼓起来,又成了惠春侠心头的一件大事。2016年惠春侠组织部分党员、村民代表远赴山东等地参观学习,并结合大樊村实际进行调研,发现金银花生长周期短,市场需求大,适合大樊村种植,随后便带着村民引进试种了金银花。

现如今,大樊村集体流转土地1500亩,栽植金银花1100亩,让全村的20户55名贫困户有了就业之地,并为每户贫困户托管栽植金银花2亩,每年每户可以分到2000元,真正做到了兴村富民谋发展。

惠春侠坦言,“作为一名人大代表,我时刻把为群众办实事、办好事作为自己的初心和使命,要用自己的行为把乡村振兴的红旗举得更高,把两个文明的号角吹得更响。”

携民意而来,为群众发声。富平县人大常委会将在人民群众的热切期待中,在人大工作者的履职实践里,发挥人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平,为推动高质量发展、建设宜居宜业宜游的幸福富平作出新的贡献。

    全站热点
    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    市国资委:深入开展主题教育 引领国企转型发展

    2019-12-12 10:15阅读

    汉中市重点民生事项及改革发展成果首场新闻通气会召开

    2019-12-10 17:03阅读

    市公安局车管所用实干实绩践行主题教育

    2019-12-09 10:12阅读

    灞桥区市场监管局召开主题教育民主生活会暨评估测评会

    2019-12-06 10:46阅读

    华州区盘活闲置大棚助力乡村振兴

    2019-12-04 16:05阅读