您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固明标担责决胜整县脱贫收官战

2019-12-14 17:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 单庆华)城固县坚持以脱贫攻坚为统揽,全面对标对表户脱贫、村出列、县退出“576”标准、程序和时间节点,动员一切力量,倾情倾心倾力帮扶,严把精准识别和精准退出“关口”,确保高质量完成贫困户退出、贫困村出列任务。

紧盯“两不愁、三保障”底线和户脱贫、村退出、县摘帽“576”标准,提出“不急不拖、稳扎稳打、打赢打好”总体要求,确定“把群众紧密组织起来,众志成城打赢脱贫攻坚战”的方法路径,深入实施产业脱贫、志智双扶、强基补短、党建领航“四大工程”,做到思路清、方向明、措施实。近三年相继制定出台打赢脱贫攻坚战《实施方案》《三年行动方案》《脱贫退出滚动计划》和19个配套计划等指导性文件,规划到村到户,任务到年到月,整体推进有力有序。县委、县政府主要领导每周至少3天抓脱贫,3名县级领导脱岗在县指挥部坐班,其他县级领导每周保证3天以上抓脱贫。坚持包抓责任与绩效考核等4个捆绑挂钩,“八办两组”行业部门“一把手”全部脱离原岗补短攻坚,全县101个贫困村第一书记或工作队长均由科级以上领导干部担任。向脱贫任务较重的7个镇派驻督导推进组,驻镇督导、系统研判,一体化加力推进工作。为全县157个非贫困村逐村派驻攻坚队长,凝聚了众志成城、合力攻坚的强大动能。统筹兼顾非贫困村和非贫困户,并对返贫风险户、收入边缘户等11类农户,重点关注、分类帮扶,确保同步迈向小康。

聚焦“谁来扶?怎么扶?如何脱?”等核心问题,积极探索长效帮扶路径。针对各级党员干部认知、岗位、能力差异,创新推行“A+1+1+N”精准帮扶机制(“A”是镇办包片领导,第一个“1”是一名县直部门单位干部或镇办机关干部,第二个“1”是一名村组干部或党员或龙头企业人员或致富能人,“N”是一户或若干户贫困户),形成了各级尽责、优势互补、联动发力的帮扶体系。充分发挥国企、高教、医疗三大合力团帮扶作用,积极拓展与西工大、西农大、南通经开区等扶贫协作,广泛发动非公企业、社会组织等力量助力脱贫,形成了各方联动、齐抓共管的大扶贫格局。通过细致扎实的工作,整县脱贫摘帽十项考核指标全部达标清零。截至2019年末,全县贫困发生率1.09%,农村居民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,全县涉贫行政村(社区)沥青(水泥)路通达率100%,农村常住人口饮水安全达标率100%,电力入户率100%;全县27610户76936名建档立卡贫困人口全部参加了城乡居民基本医疗保险和大病保险,农村常住人口安全住房达标率100%,义务教育阶段无辍学学生;全县101个贫困村(社区),村村设立股份经济合作社和互助资金协会,且运转正常;在县级自查自评中,全县贫困退出认可度93.86%,为决胜整县脱贫收官战奠定了坚实基础。

    全站热点
    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    王益区加快特色产业培育助推乡村产业振兴

    2019-12-13 09:06阅读

    未央区召开住房租赁中介机构乱象专项整治工作推进会

    2019-12-12 11:04阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    王益区推进水利建设惠民生

    2019-12-09 11:13阅读

    不忘初心、牢记使命‖北屯街道党工委召开主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 11:32阅读

    王莽街道举办“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲活动

    2019-12-04 17:33阅读