您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

留坝探索推出“三重保障”技术服务模式促进产业升级

2019-12-15 08:45  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 马洁)科学技术是第一生产力,便捷高效的技术服务更是产业发展的根本命脉。为解决技术瓶颈制约产业发展这一难题,留坝县因地制宜,内引外联,探索推出“三重保障”技术服务模式。

按照技术“服务到村、指导到户、精准到人、帮扶到田”的总体要求,第一重保障以系统内部技术力量为主,立足主动服务,开展形式多样的进村入户技术服务,同时,多次组织市县农技服务专家团队深入各生产基地和种养殖大户开展中蜂繁育、食用菌栽培、畜禽养殖、中药材种植、林果业种植管理、科学使用农兽药,食用菌、脱毒薯、草莓新品种引进示范等技术培训和指导服务。围绕“四养一林”全产业链,建立了“留坝产业脱贫”“留坝菌药林”“留坝土鸡”“留坝养蜂人”“社员网留坝县香菇产业直供群”等多个微信群,给广大农户提供了交流学习、产供销平台,远程技术服务,为农户解决了技术、销售难题。第二重保障是企业按照“三统一分”模式、“基地订单代养模式”围绕全产业链提供技术指导。第三重保障是通过政府购买服务的方式,引进瑞蜂昊农业科技有限公司、惠康农业科技有限公司、金顺食用菌科技有限公司,围绕中蜂、食用菌产业提供全程技术指导。

目前,县产业扶贫技术服务110指挥中心张贴技术服务明白卡1500余份,紧急出警6次,发布极端天气预警指导信息17次,种植业技术干部现场指导灾害防治21次;畜牧兽医技术干部实地走访生猪养殖、现场指导猪鸡常见病害处置163次,养蜂技术指导145次,农技服务次数累计达3580户、6486人,有效解决了农户不会种、不会养、养不好、种不好技术需求最后一公里的问题,有效降低了农户种养殖风险、提升了产业经济效益。

    全站热点
    市纪委监委通报4起漠视侵害群众利益问题

    2019-12-14 17:01阅读

    在推动黄河流域生态保护和高质量发展中体现渭南担当

    2019-12-13 12:01阅读

    美化城区环境 建设美丽耀州

    2019-12-12 14:06阅读

    刘西林调研宜君县政法工作到徐家河村宣讲十九届四中全会精神

    2019-12-11 09:07阅读

    时间“发酵”的佳酿——富平柿子醋

    2019-12-09 18:04阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    蒲城县食品工业集聚区在闽签约3个项目总额1.13亿元

    2019-12-05 10:10阅读