您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

漆水河畔“变身”生态公园

2019-12-15 09:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘西艳 田易轩摄影报道

乘车环绕漆水河,记者看到,这条河如今成为了防汛、生态、景观、运动休闲的综合体,俨然是一条围绕市区的水文化公园。

家住河边的李先生说:“下午吃完饭,在绿树成荫鲜花怒放的河边散散步,不仅心情愉悦,感觉空气都是甘甜的。”据他回忆,大约在上世纪80年代末期,随着铜川市区工业化的加剧和人口的增长,漆水河就成了污水河,流量小了,河水发臭,鱼虾也不见了。最近这几年,铜川各级政府加快了漆水河流域治理,下大力气加强河道管理,建成一批沿河公园、梯级小水坝、湿地等,使漆水河面貌发生了巨大的变化,消失的鱼儿、青蛙、泥鳅现身了,飞走的各种鸟儿回来了,白鹭、翠鸟、骨顶鸡等水禽经常在河里戏水飞翔,人鸟和谐的新画面随处可见,形成了“水清、岸绿、景美”的宜人宜居水域生态环境。

据了解,为了治理建成后的漆水河,维护漆水河健康生命、实现永续利用,铜川市全面建立河长体系,加强了水资源保护,全面落实了最严格水资源管理制度;开展执法监管,严厉打击涉河湖违法行为;进行水环境治理,保障了饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度;对河湖水或岸线管理保护,并严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊,全面防治水污染,统筹水上、岸边污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局,不断修复水生态,强化山水林田湖系统治理。目前,漆水河治理取得了令人欣喜的成效,河上河下四季常绿,三季有花,“变身”成为我市一座生态公园。

    全站热点
    汉台扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

    2019-12-14 17:08阅读

    市委宣讲团党的十九届四中全会精神蒲城报告会召开

    2019-12-13 12:03阅读

    美化城区环境 建设美丽耀州

    2019-12-12 14:06阅读

    刘西林调研宜君县政法工作到徐家河村宣讲十九届四中全会精神

    2019-12-11 09:07阅读

    时间“发酵”的佳酿——富平柿子醋

    2019-12-09 18:04阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    王益区奏响人才强区新乐章

    2019-12-05 10:14阅读