您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水织密织牢社会保障安全网

2019-12-16 08:14  商洛日报  字号:T|T

(侯彦亮)今年以来,柞水县按照兜底线、织密网、建机制的要求,围绕“保障制度更完善、服务管理更高效、人民群众更实惠”的目标,不断加强组织体系建设,社会保障能力显著增强。

该县不断扩大社保覆盖范围,建立常态化扩面征缴机制,重点吸纳非公经济从业人员、灵活就业人员、农民工等群体参加各类社会保险,配合税务部门依法推进基金征缴工作,全县实现城镇职工养老保险参保8564人,城乡居民养老保险参保84355人;失业保险参保9550人,工伤保险参保13670人,全年征缴养老、工伤、失业保险基金8022.76万元。推动城乡居民养老保险“五个不出村”服务,加大政策宣传力度,开通手机APP年检,运用手机拍照、网络视频等方式,对全县待遇领取人员进行了生存认证,全年为23336名老人发放待遇2840.49万元、为2178名“八大员”人员发放工龄补助215.86万元、为744名死亡人员发放丧葬补助金59.52万元。加强基金安全监管,按照《社会保险基金财务制度》规定,建立基金管理内部监督领导机构,加强风险防控工作,坚持收支两条线管理,每月按时与银行对账,使用基金财务“A++”系统,增强基金监管透明度,完善社银接口建设,保障基金数据安全。提升社保卡服务水平,加大社保卡运用宣传力度,提高服务窗口信息化工作水平,加快社保卡发卡速度。全面推广社保卡金融功能应用,全县机关事业单位退休人员统一使用社保卡发放基本养老金工作全面启动,全年累计制卡2823张,受理密码重置、挂失等业务4000多件次。

    全站热点
    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十九次路长固定日活动

    2019-12-13 18:41阅读

    莲湖区统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-12 18:46阅读

    严汉平:建设网络强市数字延安智慧圣地

    2019-12-11 13:07阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    市卫健委党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-07 10:03阅读

    爱心传递 我们永远在路上 ——新区秦岭社区志愿者服务工作侧记

    2019-12-05 13:12阅读