您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

两份感谢信背后的基层社会治理新变化

2019-12-16 09:05  铜川日报  字号:T|T

通讯员 李春霞

“非常感谢七一路街道办事处和大同路社区,不仅让我看上了一直想看的电视,而且为我解决了取暖的问题,让我这个冬天可以过得舒心了。”11月21日,62岁的大同路居民李德儒将一份感谢信送到了七一路街道办。

“经过姚主任和社区工作人员多次耐心调解,最终我们双方达成协议,我的问题终于得以解决,非常感谢姚主任和社区工作人员,同时我也为生活在铜川、生活在大同路社区而感到幸福!”11月29日,又一份感谢信通过市长信箱反馈到了七一路街道办事处和大同路社区。连续两份感谢信,看似处理的是居民的一些小事,但事小情不小,小事的背后折射出的是一个心系群众利益的基层党组织。

街道党委班子做好“领唱”,社区党支部“唱好主角”

街道党委班子成员分组、分片区到辖区开展徒步走访,同时开设走访问题督办微信群,对走访中发现的环境保洁、河道污染、居民小区乱堆乱放等问题,制定了“线下及时发现、群内直接反馈、责任办站接单、严格对标整改、按期汇报总结”的工作机制,通过街道党委班子带头、社区党支部共同参与,积极解决群众的“心头事”。

在走访中,发现家住七一路街道办大同路社区的居民李德儒,是城市“三无”人员,家中没有取暖设施,老人的心愿就是能在家里暖暖和和看上电视,但由于经济状况有限,他的这个“小愿望”一直没有实现。街道干部积极联系区慈善协会,对接上级部门为老人协调解决了取暖的问题,帮助他实现了这个小心愿。当李德儒看到社区工作人员送来的电视机时,他既意外又感动,一份发自肺腑的感谢信就这样被送到了街道办。

社区调委会,居民的“贴心小棉袄”

“社区调委会在开展调解工作时考虑周到,既能有效解决纠纷,又不伤邻里和气,是我们居民的‘贴心小棉袄’。”说起社区调委会,大同路社区不少居民都竖起了大拇指。

搬新家、住新房对每一个人来说都是一件很幸福的事儿,但是家住柳堤路的田鑫却高兴不起来。前几天因为楼上住户家的水龙头没有关,致使他家的厨房渗水严重,对他造成了不小的损失,但是在长达24天的沟通中,楼上住户始终不愿意赔偿损失,这让他非常无奈,最后只好找到了大同路社区。社区副主任姚小宁接待了他,并跟随他来到家中查看情况,和楼上住户进行协调,经过姚主任和社区工作人员多次沟通协调,终于将补偿费用协调到大家都满意的程度。最后事情得以解决,田鑫满怀感激,于是又一封感谢信就这样进了市长信箱。

多方联动,多元共治,不断提升居民幸福感

如今,走进七一辖区,展现在我们面前的是干净整洁的道路,管理规范的活动场所,经营有序的商业门店……

党建引领,街道党委班子利用党代会、地区会等方式整合区域内各方力量、各种资源,不断增强党委班子统筹协调能力,齐心协力解决好群众需求热点、治理痛点问题,办好群众家门户的事;社区党支部搭好为民服务台子,利用“党建工作共抓、服务资源共享、重大事项共商、社区品牌共创”的联动共建工作机制;坚持服务为本,创新搭建智慧社区服务平台,提高社区治理和服务的精准化、精细化水平,实现了社区与居民双向互动、线上与线下融合互通,当好群众的贴心人;广大党员干部在党委班子、社区党支部的带动下积极参与市容市貌提升、文明城市创建等工作中,同时街道巷尾,越来越多的居民从过去的“站着看”变为现在的“跟着干”,也积极参与社区治理,居民的归属感和幸福感持续增强。

    全站热点
    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    汉台着力改善区域环境空气质量

    2019-12-11 15:06阅读

    铜川市召开拔尖人才致力中医药产业发展座谈会

    2019-12-10 09:07阅读

    罗书葵调研黄洛渭文化保护与利用工作

    2019-12-07 13:08阅读

    灞桥区来长安考察交流水系建设、花园乡村和“五化”道路工作

    2019-12-05 14:31阅读