您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用“绣花”功夫扮靓文明城市

2019-12-16 09:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 姜兴民

为进一步改善城市环境卫生、提高人民群众的幸福感、获得感,新区保洁绿化公司以推进城市文明进程为主线,全员参与、全力攻坚,坚持严格标准和问题导向,对管护区域进行全面排查、集中整治,并开展了一系列文明宣传、文明劝导活动,美化城市环境面貌,让城市形象越来越亮丽。

“美玉出于工匠的精雕细琢”,城市环境卫生工作亦是如此,需要用心锤炼,方能铸就一个文明、靓丽的城市。为不断加强市政设施维护、保持市容环境整洁美观,11月7日起,该公司领导班子成员徒步巡查管护区域,现场查看、与智欣公司有关领导沟通对接,对存在问题商讨整改方案,并一一落实。每晚集中管理人员对当日工作进展情况及存在问题进行总结反馈,并对次日工作安排部署。

发现问题、解决问题,全面开展市容环境整治活动。认真维修破损、下陷、坑洼不平人行道,更换维修破损道牙,补植缺株行道树及缺株断带绿化带,确保人行道平整畅通、绿化带无黄土裸露及行人踩踏路径。集中清理绿化带内隐形垃圾及残枝落叶、清除杂草,清掏果皮箱、保洁工具箱底隐藏垃圾,清掏树坑池、清扫灰带,对垃圾桶、果皮箱清洗、套袋,张贴垃圾分类标识,维修清理过后,市政设施焕然一新、干净靓丽。

开拓思路、创新工作方法,冲洗绿篱及绿化带护栏,冲洗人行道、道沿、道路标线,冲洗鸟类粪便;通过全体职工不懈努力,各项活动扎实、有序开展,环境卫生整治活动取得了显著成效。

秋冬季是树木落叶高峰期,在天气冷、落叶多、清扫强度加大的情况下,新区保洁绿化公司不等不靠、不讲困难、加班加点,延长道路保洁时间,增加落叶清扫频次,安排专人全天巡回清运落叶、倒运果皮箱垃圾,达到落叶、垃圾随产随清。

绣花要得手绵巧,方寸乾坤看针法。道路保洁工作不仅需要按照标准强化基础手法,更要开拓思路创新工作。公司出动扫路车、洒水车、抑尘车,实行“人工清扫+机扫”的作业模式,洗扫管护区域主辅道、落叶,冲洗管护区域道路、洒水降尘。根据玉皇阁大桥人行道护栏高度及特征,不断创新作业方式,改装水车喷水管,达到全方位、无死角的冲洗效果,使管护区域环境卫生得到整体提升。

推进城市文明化进程,不能单兵作战,广大市民的参与也举足轻重,只有让市民从“吃瓜群众”变成直接参与者,文明城市的目标才能实现。11月起,在公司领导班子的带领下,全体员工以身作则积极开展志愿服务和文明劝导活动,新区保洁绿化公司“红太阳志愿者服务队”的志愿者们每天都坚持走上街头,徒步检查、捡拾烟头、捡拾白色垃圾,规整、劝导市民和学生有序停放非机动车辆、遛狗牵绳、不横穿绿化带、不乱扔垃圾,用志愿者的力量感染市民,使广大市民真真切切的参与其中,共建文明家园。

近日,该公司再一次集中全体人员对近期工作进行总结,强调环境卫生工作只有起点,没有终点,只有更好,没有最好,要用绣花的耐心和恒心,用绣花的精力和功夫,扎实工作、有序推进,以更强决心、更实行动、更大力度全力推动城市文明建设进程。

    全站热点
    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    汉中市加快国家全域旅游示范市创建市级初审

    2019-12-11 15:08阅读

    铜川市召开拔尖人才致力中医药产业发展座谈会

    2019-12-10 09:07阅读

    罗书葵调研黄洛渭文化保护与利用工作

    2019-12-07 13:08阅读

    灞桥区来长安考察交流水系建设、花园乡村和“五化”道路工作

    2019-12-05 14:31阅读