您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用种药材“治贫” 这里农民过上好日子

2019-12-16 09:12  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 姜晓

冬寒农闲时节,记者走进澄城县庄头镇原雷家洼乡一带,看到当地有的村民拿着农具在田间地头采挖中药,有的村民在家门口整理中药枝蔓,有的正在将挖出的中药进行分拣和晾晒,人人为增收忙的不亦乐乎。

澄城县原雷家洼乡(后并入庄头镇)位于澄城县东南方,这里多为旱地,水源稀缺,可供选种的农作物十分有限,而黄芩等中药材相对耐旱、性喜干燥的特点,让这里逐步成为中药材种植的重要基地。

“一开始主要是药贩子来收购野生的中草药,后来慢慢发展成为零散的人工种植,再到今天的产业化、机械化、规模化种植。”王宏林和妻子杨亚勤是璞地村的中药种植大户,截至目前中药材的种植规模已经达到了四五百亩,而且实现了全程机种机收。

他们告诉记者,璞地一带种植中药材的历史已经有近二十年,期间也经历了从蓬勃发展到逐渐衰落,再到如今迎来“第二春”的波折。“最早的年头效益好,周边的人都是种中药的——种其他东西不收。后来慢慢就不行了,很多年轻人都外出打工了,连地都撂荒了。大概就是前两三年,中药市场行情见长,又慢慢成气候了。”

中药种植具有周期长、见效慢的特点,以黄芩为例,种植周期至少在两年半以上。当地村民多是种植三年采挖,也有的是四年采挖。黄芩产量一般为每亩地500——800公斤左右,按照今年的市场价,湿货一公斤在6——6.5元,3年生的要卖到8元左右。

王宏林夫妇不仅大规模种植重要,而且还成立了一家中药材收购公司。前今年货量大的时候,每年的中药收购量可以达到数百吨。最近今年,随着中药采收时节安徽、湖北等地大量客商涌入,很多村民都不再外出交货了,而是在家中等待客商上门收货。王宏林看准这一机会,便做起了“代办”,通过为外地客商介绍货物并抽成来获得收入。

和璞地村一样,柏门村也是庄头镇重要的中药种植基地,全村90%以上的土地都种上了黄芩、柴胡和远志等中药。村民杨喜军刚刚采挖完自家种植的五亩柴胡,正将剩余的枝蔓进行堆垛;院子里五六个人正对收回来的柴胡进行分拣,他们用剪刀剪去细须,再将剩下的粗壮的根系堆积起来进行晾晒。杨喜军常年在外打工,今年自己种植的五亩柴胡历经两年半的生长周期后,刚好到了收获的季节。采挖回家后,他又雇佣了临近的几个村民对柴胡进行分拣。相对于黄芩而言,柴胡的亩产量较小,大约在60——100公斤的范围内,但价格却是黄芩的数倍甚至十来倍,今年每公斤的大概可以卖到六七十块钱。杨喜军说:“咱们村都是旱地,浇不成水,所以种中药比种其他的东西收入能高些。近年市场需求旺盛,种植的规模也越来越大。”

如今在澄城县庄头镇,种植金银花、黄芩、柴胡、远志等中药材的人越来越多,规模也越来越大,一些单户种植面积甚至超过了千亩,当然机械化的水平也越来越高,除了除草环节需要人工进行外,基本都是机播机收。中药材种植,已经成为当地村民增收致富的重要“法宝”。

    全站热点
    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道持续开展“迎全运环境大整治大提升集中整治”活动

    2019-12-11 15:41阅读

    灞桥区市场监督管理局党委委员赵文斌深入基层党支部开展十九届四中全会精神宣讲

    2019-12-10 09:35阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读

    区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题民主生活会

    2019-12-05 15:20阅读